- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 мая

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 мая

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире умерли еще 4322 пациента с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, общее число летальных исходов с начала пандемии превысило 316 тысяч.

За минувшие 24 часа выявлено еще 112 637 новых случаев заболевания COVID-19, всего инфицированы более 4,7 миллиона человек.

Ситуация в мире

Наибольшее количество зараженных выявлено в Северной и Южной Америке — почти 2,1 миллиона пациентов. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо рассказал о договоренности с США о продлении ограничений на перемещения граждан между двумя государствами до 21 июня. Однако американский лидер Дональд Трамп настроен оптимистично — он не исключил, что после этой даты ограничения снимут, поскольку «у них и у нас дела идут хорошо».

С другой стороны, Трамп допустил введение запрета на сообщение с Бразилией — число скончавшихся от COVID-19 в этой стране за сутки возросло на рекордные 1179 человек, всего в стране с начала пандемии умер 17 971 человек. Выявлено 17 408 новых случаев заражения коронавирусом за последние 24 часа, всего в Бразилии заразились 271 628 человек.

В Мексике число летальных случаев с лабораторно подтвержденным COVID-19 увеличилось за сутки на 334, выявлены 2713 новых заражений. Оба показателя обновили максимумы на неделе, когда власти страны приступили к поэтапному снятию карантинных ограничений, хотя президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявлял, что с 18 мая ожидается снижение эпидемиологической нагрузки. На этом фоне Мексика и США договорились продлить еще на 30 дней ограничения на наземное пересечение общей границы.

В Европе постепенно смягчают ограничительные меры, введенные на фоне пандемии коронавируса. Так, в Нидерландах с 1 июня вновь начнут принимать посетителей бары и рестораны. Кроме того, возобновят работу и кинотеатры, концертные залы и театры. Число зрителей также не должно превышать 30 человек, количество посетителей музеев следует определить, исходя из площади помещений. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пояснил, что страна переходит в следующую стадию снятия ограничений. Она получит название «умная изоляция». Граждан будут призывать продолжить работу из дома и при выходе на улицу соблюдать дистанцию. 

Футбольных болельщиков Европы обнадежил президент УЕФА Александер Чеферин — он заявил, что поспорил бы на миллион долларов, что перенесенный из-за коронавируса чемпионат Европы по футболу состоится в 2021 году, поскольку «этот вирус будет длиться вечно». Чеферин выразил убежденность в том, что «старый добрый футбол с болельщиками очень скоро вернется», в том числе Лига чемпионов.

Ситуация в странах СНГ

На Украине вступил в силу закон о массовом тестировании на коронавирус — ему подлежат все, кто обращается за медицинской помощью с признаками коронавируса или контактировал с заразившимися. Регулярное тестирование станет обязательным для работников учреждений здравоохранения, где оказывают помощь пациентам с COVID-19, для сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые участвуют в мероприятиях по борьбе с распространением заболевания. В стране с начала пандемии выявлено 18 876 случаев заражения, 5632 человека выздоровели, 548 — скончались.

Госдеп США отчитался о выделении материальной помощи странам СНГ на чрезвычайную медицинскую, гуманитарную, экономическую помощь. Так, Украина получила помощь на сумму 15,5 миллиона долларов, также средства выделены Белоруссии (1,7 миллиона долларов), Казахстану (более 3,1 миллиона долларов), Киргизии (около 900 тысяч долларов), Таджикистану (около 866 тысяч долларов), Туркменистану (около 920 тысяч долларов), Узбекистану (около 3,9 миллиона долларов), Армении (2,7 миллиона долларов), Азербайджану (почти 3,6 миллиона долларов), Грузии (2,7 миллиона долларов), Молдавии (почти 2,2 миллиона долларов).

Ситуация в России и в Москве

В России за сутки зафиксировано 115 летальных исходов, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Показатель за все время пандемии составил 2837 случаев. При этом за минувшие сутки в России выявлено 9263 новых случая коронавирусной инфекции. У 43,1 процента заболевших не было клинических симптомов недуга.

Из новых случаев 3545 зафиксировали в Москве, 898 — в Подмосковье и 453 — в Санкт-Петербурге.

стопкоронавирус.рф

ФОТО: стопкоронавирус.рф

Еще 75 пациентов с коронавирусной инфекцией умерли в Москве за последние сутки. Общее число летальных исходов с начала пандемии в столице достигло 1726. Всего выявлено 149 607 заболевших, вылечились 31 496 пациентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что столица будет еще долго жить в режиме ограничений — жителям города следует соблюдать все правила самоизоляции, чтобы выход из сложившейся ситуации стал возможен как можно скорее. Выходить на прогулки москвичам разрешат лишь после того, как будет зафиксировано снижение количества смертей от коронавируса, а чтобы в Москве разрешили занятия спортом и прогулки, требуется, чтобы в городе выявляли не тысячи, а «десятки и сотни» новых случаев COVID-19 в сутки, отметил градоначальник.

При этом в Москве отмечено снижение цен на некоторые продукты, в том числе те, которые считали панацеей от коронавируса. Лимоны сейчас стоят около 300 рублей за килограмм, тогда как месяц назад цена превышала 500. За килограмм имбиря просят 200 рублей вместо тысячи.

Подешевели и другие продукты, но налегать на еду, провоцирующую набор веса, не стоит. Известный теледоктор Елена Малышева объяснила, почему ожирение является фактором риска при COVID-19. По ее словам, коронавирус расселяется на жировых клетках, их поедают микрофаги, и возникает воспаление.

Приятную новость в преддверии лета преподнес Ростуризм. По словам руководителя ведомства Зарины Догузовой, с 1 июня туристический сектор в ряде российских регионов начнет поэтапный выход из карантина. На первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, гостиницы с коттеджным размещением и апарт-отели. Подробности глава Ростуризма пообещала в ближайшие десять дней, отметив, что проработка деталей ведется в плотном взаимодействии с губернаторами и с Роспотребнадзором.

Шоумен и телеведущий Максим Галкин порадовал поклонников гимном самоизоляции на музыку арии Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». В видеоклипе Галкин поет о трудностях, с которыми столкнулся во время самоизоляции на фоне пандемии коронавируса — например, постоянными вылазками к холодильнику, и ограничениях в общении с близкими. Появляется в кадре и Алла Пугачева: Примадонна в перчатках с балкона протягивает руки к супругу.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

227 363 

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите