Минобороны Чехии объяснило отказ отдавать России памятник Коневу
3 апреля 2020 года власти района Прага-6 снесли монумент / Фото: sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Минобороны Чехии объяснило отказ отдавать России памятник Коневу

Внешняя политика

Министерство обороны Чехии не может передать России памятник советскому маршалу Ивану Коневу, поскольку он является собственностью муниципалитета района Прага-6, власти которого приняли решение о демонтаже. Об этом говорится в ответе главы военного ведомства республики Лубомира Метнара на письмо его российского коллеги Сергея Шойгу.

— Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений, — цитирует РИА Новости содержание документа.

В ответе чешского министра также подчеркивается, что возглавляемое им ведомство занимается попечением порядка четырех тысяч российских военных захоронений, ежегодно выделяя средства на их поддержание и реконструкцию. Кроме того, большие деньги предоставляются властями отдельных краев, городов и сел Чехии на сохранность могил красноармейцев.

Метнар предположил, что помочь исчерпать инцидент с монументом могли бы намеченные консультации между министерствами иностранных дел Чехии и России в соответствии с положениями Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года.

— Одновременно считаю, что эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил, — добавил руководитель Минобороны Чехии.

Ранее сенатор Алексей Пушков оценил масштабы скандала вокруг сноса памятника Коневу в Праге.

СПРАВКА «ВМ»

Монумент, воздвигнутый в честь маршала СССР Ивана Конева, находился на одной из площадей в шестом районе Праги с 1980 года, пока 3 апреля 2020 года его не демонтировали. Скульптуру собираются переместить в хранилище, после чего она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

В свою очередь, в российском МИД такое решение осудили и сочли нарушением Договора о дружбе от 1993 года.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

В Чехии тем не менее отвергли обвинения в нарушении международных договоренностей.

Читайте также: «Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу

Google newsGoogle newsGoogle news