Тренинги для поддержки тимлидеров и волонтеров стартовали в Москве

Тренинги для поддержки тимлидеров и волонтеров стартовали в Москве

Город

В конце марта на базе центра «Моя карьера» был создан волонтерский штаб для организации помощи москвичам в возрасте 65+ и людям с хроническими заболеваниями, которые находятся в самоизоляции. Социальные волонтеры доставляют продукты, лекарства, предметы первой необходимости, корм для питомцев, а также гуляют с собаками. Сейчас работу 1500 волонтеров координируют 125 тимлидеров из московского отделения «Молодой гвардии» «Единой России». Для них в волонтерском штабе центра «Моя карьера» стартовали еженедельные поддерживающие вебинары.

Тренеры разбирают с участниками, что такое эмоциональное выгорание, как предупредить его симптомы, какие полезные привычки помогают восстанавливать физические и эмоциональные ресурсы организма. Во время тренинга волонтеры и тимлидеры могут пройти тесты и определить свой уровень энергии и эмоционального состояния, а также узнать, какие факторы позволяют сохранять эффективность и оставаться в хорошем настроении.

— Работу волонтера от других профессий отличает обилие социальных контактов и включенность в проблемы других людей. Быть социальным волонтером, служить ближним — серьезная задача, которая может приводить не только к физическому утомлению, но и к эмоциональному истощению. Для такого дела требуется много сил и большая самоотдача. Поэтому очень важно заботиться не только о тех, кому помощь нужна непосредственно, но и предлагать свою поддержку и внимание всем, кто эту помощь оказывает. Благодаря такому подходу вместе мы сможем сохранить хороший настрой и помочь большему количеству людей, — отметила Ирина Швец, директор специализированного центра занятости «Моя карьера».

Среди причин, которые приводят к эмоциональному выгоранию, — длительный стресс, перфекционизм, отсутствие стабильности и неясность результатов работы.

Известно, что стресс самым губительным образом влияет на организм. Люди, которые постоянно находятся в непростых условиях, работают в кризисных ситуациях, больше других подвержены перепадам настроения, развитию депрессии, тревожным расстройствам и проблемам со здоровьем.

Особенно это касается социальных работников, волонтеров и тех, кто координирует весь процесс. Эти герои ежедневно сталкиваются с человеческими проблемами, переживают за каждого, стараются помочь как можно большему количеству людей.

Тренеры напоминают, как важно заботиться о себе, высыпаться, пить достаточно воды и больше двигаться. По мнению врачей, сбалансированное питание с включением необходимых витаминов и макроэлементов, в особенности омега-3, помогает снизить нагрузку на нервную систему и организм в целом.

Не стоит забывать и о простых действиях: благодарность от коллеги или улыбка ближнему, даже простое общение, пусть и дистанционно, могут поднять настроение и придать сил.

Тренеры учат, как правильно расставлять приоритеты, видеть результат и не отчаиваться в случае неудачи. Здесь важно концентрироваться на том деле, которое доставляет удовольствие, а также на позитивных моментах в ходе его выполнения.

Волонтерские команды работают во всех районах Москвы. Каждую группу возглавляет тимлидер. Именно на нем лежит основная нагрузка по координации помощи всем нуждающимся. Ежедневно на горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом, приходит более 15 тысяч заявок от москвичей старше 65 лет или тех, кто имеет хронические заболевания. После получения и обработки запроса на помощь заявителю сообщается ФИО волонтера, который к нему приедет, а также приблизительное время визита. Затем тимлидер направляет задание волонтеру, проводит инструктаж, а также выдает специальный бейдж и средства индивидуальной защиты.

Узнать о ближайших тренингах для тимлидеров и волонтеров можно на сайте центра «Моя карьера» в разделе «Афиша».

Читайте также: Портрет социального волонтера составили в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news