Совфед предложил разрешить подавать в полицию электронные заявления о преступлениях
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Совфед предложил разрешить подавать в полицию электронные заявления о преступлениях

Общество

В России могут внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие возможность подачу в полицию электронных заявлений о преступлениях. Соответствующая инициатива содержится в предложениях комитета Совета Федерации по конституционному законодательству.

Перечень мер, одной из которых является возможность подачи электронных заявлений в полицию, направлен на обеспечение функционирования социальной сферы и экономики в новых условиях.

По словам первого зампреда комитета Ирины Рукавишниковой, катализатором данного предложения стала пандемия коронавируса, но необходимость разрешения электронной подачи заявления назревала и без нее.

— Во многих населенных пунктах есть «тревожные кнопки» для вызова полиции, правонарушения и преступления фиксируют видеокамеры и так далее. Электронная подача заявления о преступлении в полицию — следующий логичный шаг, — отметила сенатор.

Порядок регистрации электронных заявлений будет идентичен работе с бумажными аналогами, на них также будут распространяться нормы законодательства о ложном обвинении. Учет заявлений будет вести компьютер, передает РИА Новости.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 мая

Столичная полиция задержала подозреваемого в мошенничестве с масками

Google newsGoogle newsGoogle news