Главное
Карта событий
Смотреть карту

СМИ: Совет НАТО проведет экстренное заседание в связи с выходом США из ДОН

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
СМИ: Совет НАТО проведет экстренное заседание в связи с выходом США из ДОН
Фото: YouTube.com / NATO News

Экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов созвано в пятницу, 22 мая, в связи с решением Соединенных Штатов Америки выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Собеседник агентства отметил, что на встрече участники рассмотрят последствия данного решения «для европейской и евроатлантической безопасности и режима контроля над обычными вооружениями».

Штаб-квартира Североатлантического альянса пока официально не подтвердила проведение встречи.

Напомним, в четверг, 21 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу. При этом глава Белого дома назвал отношения с Россией хорошими. Тем не менее, по его словам, Москва якобы не придерживается договора.

Позже государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что решение о выходе Америки из ДОН вступит в силу через шесть месяцев. Он пояснил, что американская сторона может пересмотреть свой выход в том случае, если «Россия вернется к полному соблюдению договора».

Комментируя заявление США, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ждет разъяснений от Вашингтона. Она пояснила, что кроме публичных заявлений существует обычная нормальная практика соблюдения соглашений и договоров, а также дипломатические каналы, по которым Москва и ждет пояснений. По ее словам, это необходимо для того, чтобы сформировать отношение к позиции США.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте также: В МИД раскритиковали попытки Вашингтона оправдать выход из Договора по открытому небу

Подкасты