Двенадцать стран поучаствуют в конкурсе на разработку дизайна станций метро Москвы
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Двенадцать стран поучаствуют в конкурсе на разработку дизайна станций метро Москвы

Город

В международном конкурсе на разработку дизайна станций «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар — 2» Бирюлевской линии примут участие 12 стран мира. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, на участие было подано 78 заявок, что на 50 процентов больше числа заявок, поданных на аналогичный конкурс два года назад.

В этот раз, помимо архитекторов из России, в конкурсе примут участие специалисты из Италии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Японии, Венгрии, Германии, Китая и других стран.

В составе участников 113 компаний из 30 городов.

— По количеству заявок и числу стран-участниц мы видим, что конкурсы в России вызывают неподдельный интерес у международного архитектурного сообщества. Что особенно ценно — эти связи не утрачиваются, даже несмотря на сложившуюся обстановку в мире, — сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что уровень конкуренции за выход в финал нового конкурса будет очень высоким.

— Вполне возможно, что такой мощный творческий импульс запустит новый виток развития всего Московского метрополитена, — добавил архитектор.

Так, 2 июня этого года будут выбраны 10 финалистов, которые продолжат борьбу на втором этапе конкурса.

Особое внимание жюри будет уделять корреляции предложенных идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом столичных районов, в которых расположены станции метро, сообщила пресс-служба Москомархитектуры.

Напомним, что 15 апреля 2020 года в Москве стартовал открытый международный конкурс на разработку архитектурного облика перспективных станций на двух линиях Московского метрополитена.

Читайте также: Две симметричные жилые башни появятся в Москворечье-Сабурове

Google newsGoogle newsGoogle news