Предмет охраны дома детства Тютчева в центре Москвы утвержден
Фото: www.mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Предмет охраны дома детства Тютчева в центре Москвы утвержден

Город
Россия, Москва, Армянский переулок, 11с2Карта всех событий

В Москве подтвердили ценность главного дома усадьбы Гагариных — Тютчевых в Армянском переулке.

Столичный департамент культурного наследия утвердил предмет охраны трехэтажного здания, которое приняло свой облик после перестройки в конце XVIII века по проекту известного архитектора Матвея Казакова.

Эксперты подтвердили ценность архитектурного облика и строительных материалов.

— Главный дом усадьбы Гагариных — Тютчевых играет важную роль в композиционно-планировочной структуре Армянского переулка. Эксперты отметили уникальность архитектурно-художественного облика фасадов здания, выполненных в классическом стиле в конце XVIII века, — сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что ценным также признано декоративное оформление дома, в частности пилястры, колонны, угловые печи и камин. Кроме того, в предмет охраны вошли капитальные стены постройки, перегородки, подвал и боковые пристройки. Ценность представляют крыша здания, балкон на втором этаже и карнизы.

Таким образом, любые реставрационные работы теперь будут проводить с учетом предмета охраны, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Дом находится по адресу Армянский переулок, 11/2.

В доме в Армянском переулке с 1810 по 1822 год проживал поэт Федор Тютчев. Здание было продано родителями поэта в 1831 году.

Читайте также: Реставрация башни гостиницы «Пекин» завершилась в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news