- Выключить коронавирус

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 мая

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 мая

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

К настоящему моменту в мире насчитывается более пяти миллионов человек, заболевших коронавирусом. При этом свыше 335 тысяч пациентов скончались, сообщили в университете Джонса Хопкинса.

Между тем ученые нескольких стран мира работают над созданием вакцины от смертельной инфекции. Лечение ищут и в России. Так, накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила вакцину от СOVID-19, разрабатываемую в Московском государственном университете, в перечень перспективных

Ситуация с коронавирусом в мире

Южная Америка стала новым эпицентром пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан во время брифинга в Женеве в пятницу, 22 мая. По его словам, больше всего на данный момент от COVID-19 пострадала Бразилия. 

К слову, за минувшие сутки в США было выявлено более 25 новых случаев коронавируса, за это время скончалось свыше 1,2 тысячи человек. 

Президент США Дональд Трамп отдал три зарплаты на разработку лекарств от коронавируса. Так, глава Белого дома перечислил министерству здравоохранения и социальных служб страны 100 тысяч долларов.

В свою очередь американский бизнесмен и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что подсчеты числа больных коронавирусом в США стали ненадежными с середины апреля. По словам Маска, тогда в общую статистику начали вносить пациентов с симптомами, которые лишь схожи с COVID-19. 

В Великобритании с 8 июня все туристы, прибывающие в страну, должны будут обязательно самоизолироваться на 14 дней. Нарушителей будут штрафовать на тысячу фунтов стерлингов.

Испания начинает постепенно оправляться от коронавируса. Так, в Мадриде и Барселоне с 25 мая разрешат собираться в группы до десяти человек, а также позволят возобновить работу кафе при условии, что в них будет занята только половина мест.

При этом из страны накануне поступили печальные новости — в порту Барселоны поместили на карантин круизный лайнер Navigator Seven Seas после выявления коронавируса COVID-19 у одного из членов экипажа. На борту судна среди членов экипажа есть четыре россиянки, сообщили ТАСС в посольстве РФ в Мадриде. Сейчас обстоятельства инцидента выясняются.

Ситуация с COVID-19 оставляет желать лучшего и в Индии. Только за минувшие сутки в стране зафиксировали более 6 тысяч случаев заболевания — это самый большой прирост за 24 часа. 

А Турция изменит правила работы отелей в целях нераспространения коронавирусной инфекции. Об этом 22 мая сообщили на сайте Роспотребнадзора. Глава ведомства Анна Попова в режиме видеоконференции обсудила с заместителем министра здравоохранения Турции Эмине Алп Меше эпидемиологическую ситуацию в обеих странах. Участники встречи заявили, что Россия и Турция активно проводят комплекс противоэпидемических мероприятий.

Между тем ведомства Китая впервые с начала эпидемии не выявили ни одного нового случая заражения коронавирусом. За последние сутки зарегистрировано лишь 28 бессимптомных носителей, выздоровели три пациента, никто не умер, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Ситуация в странах СНГ

Устойчивое сокращение числа случаев COVID-19 в Белоруссии ожидается в конце мая — начале июня, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. По ее словам, снижение количества заболевших будет плавным.

Медик также отметила, что страна так и не столкнулась с пиком заражения, поскольку прирост инфицированных был постепенным, после чего произошел выход на плато.

К слову, белорусы знают необычные методы борьбы с коронавирусом. Так, боец UFC Андрей Орловский применил огнемет против опасной инфекции.

Правительство Украины приняло новое постановление, в соответствии с которым в стране до 22 июня был продлен карантин. В отдельных регионах с благоприятной эпидемиологической обстановкой ввели ослабление противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с планом минздрава страны решение об ослаблении ограничений будут пересматривать не реже одного раза в неделю, при этом будет учитываться текущая эпидемическая ситуация в районе.

Грузия выразила благодарность Белоруссии за помощь в период распространения коронавируса.

Одной из мер по обеспечению эпидемиологической безопасности в Грузии при посещении страны иностранными туристами может стать требование предъявить справку о тесте на COVID-19. Об этом 22 мая рассказал журналистам глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

— Наверное, будут введены документы в виде так называемых COVID-паспортов, свидетельствующих о том, что в последние 72 часа тому или иному лицу проведено PCR-тестирование, и результат отрицательный, — сказал он.

Во всех школах столицы Туркменистана отменили торжественные мероприятия, посвященные окончанию учебного года. Однако официальные власти причину такого решения не объясняют. При этом, несмотря на общемировую пандемию коронавируса, в стране все еще не зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

Ситуация в России и Москве

Президент России Владимир Путин провел в пятницу, 22 мая, совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. В ходе встречи обсуждались принятые ранее меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Оценивая ситуацию в стране в целом, российский лидер заявил, что положение дел стабилизируется. По его словам, началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения.

В ходе совещания вице-премьер РФ Татьяна Голикова выразила мнение, что российская медицинская система выдержала испытание, которым стала для нее эпидемия коронавирусной инфекции. По ее словам, снижение прироста заразившихся COVID-19 в России составило 22,5 процента за 10 дней.

Ситуацию с коронавирусной инфекцией оценила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В частности, она сообщила, что пик эпидемии в России удалось «срезать». Она уточнила, что в настоящее время страна вышла на плато по распространению заболевания. Тем не менее выросла доля пациентов, которые переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, — до 45 процентов. 

Несмотря на положительную динамику, Владимир Путин предупредил, что Министерство здравоохранения РФ должно быть готовым ко второй волне коронавирусной инфекции. По его словам, заболевание может вновь вспыхнуть в октябре — ноябре 2020 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ситуации в столице. Так, он отметил, что возобновление работы строек и промышленности в городе не привело к всплеску заболеваемости коронавирусом.

— Наоборот, все показатели снижаются, — пояснил глава города.

По его словам, коэффициент заболеваемости коронавирусом в столице снизился до 0,97. Мэр также сообщил, что наиболее сложная фаза борьбы с коронавирусной инфекцией в Москве придется на май.

За минувшие сутки коронавирусную инфекцию нового типа обнаружили у 8894 граждан в 84 регионах России. При этом меньше половины (42,2 процента) заболевших не имели клинических симптомов недуга. По данным оперштаба, 2988 новых случаев заражения зарегистрировали в Москве, 824 — в Подмосковье и 389 — в Санкт-Петербурге.

В целом в российских регионах ситуация с коронавирусом постепенно налаживается, и местные власти начали смягчать ограничительные меры. Так, санатории Краснодарского края, имеющие медицинские лицензии, откроются для отдыхающих в июне нынешнего года.

Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ношение масок и перчаток позволит поскорее вернуться к нормальному образу жизни. 

Накануне стало известно о том, что тест на коронавирус у футболиста «Урала» Павла Погребняка дал положительный результат. Соответствующую информацию предоставили в пресс-службе команды.

А вот глава Чечни Рамзан Кадыров здоров, заявил спикер республиканского парламента Магомед Даудов. Об этом он рассказал в прямом эфире в своем Instagram.

— Ходят разные сплетни, что только не говорят. Я заявляю, что наш глава республики Рамзан Кадыров здоров. То, что пишут и говорят о нем, — это все неправда, — заявил Даудов.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, у которой была диагностирована коронавирусная инфекция, выписалась после выздоровления из Центральной клинической больницы в Москве. Об этом депутат сообщила на своей официальной странице в соцсети Instagram.

— С отрицательными тестами на COVID-19 и антителами мчусь к любимым, родным, близким и друзьям! — написала Пушкина.

Телеведущая Ксения Собчак записала на видео свою встречу с коллегой Иваном Ургантом в коридоре «Останкино». Шоумен сделал звезде замечание из-за того, что она находится в общественном месте без перчаток и защитной маски.

— Ты бы себя сняла, чтобы люди посмотрели, как ты без всего, — заявил Ургант, который сам был в защитной маске.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом