Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

За минувшие сутки количество инфицированных коронавирусом в мире выросло почти на 110 тысяч человек, перевалив за отметку в пять миллионов — 5 103 006. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, скончались еще 5663 пациента с COVID-19, всего с начала пандемии зарегистрировали 333 401 летальный исход.

Северная и Южная Америка по-прежнему лидирует по числу инфицированных — 2 282 488 человек, за сутки показатель увеличился на 62 221 при 3579 умерших.

В Европе за 24 часа выявлено 21 413 новых случаев заражения и 1631 летальный исход (987 657 заразившихся и 172 958 умерших с начала пандемии).

Ситуация в мире

Среди отдельных стран по количеству выявленных случаев первое место остается за США (1 547 973 человека). В России — 335 882, далее следуют Бразилия (310 087), Великобритания (254 199), Испания (234 824), Италия (228 658), Германия (177 850), Турция (154 500), Франция (141 949) и Иран (131 652).

В Испании, несмотря на не самые лучшие показатели, готовятся к приему иностранных туристов. Причем власти страны обещают, что ни приезжим, ни местному населению ничего не угрожает. Въезд в страну возобновится с июля с соблюдением всех мер безопасности. Правда, впустят не всех желающих отдохнуть, а лишь представителей стран, в которых показатели заболеваемости за последнюю неделю или две не увеличивались более чем на 0,3 процента в сутки.

Любимая российскими туристами Турция откроется для них не раньше конца июля или августа из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, заявил глава Ассоциации туроператоров страны Фируз Баглыкайя.

Власти Бельгии довольны развитием ситуации после отмены режима самоизоляции: за минувшие сутки в стране зафиксированы 299 новых случаев заражения коронавирусом, умерли — 25, а число пациентов с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии ежедневно сокращается на пять процентов.

В Бельгии частично возобновилась учеба в школах, заработали парикмахерские и салоны красоты, открылись музеи и исторические объекты. На 8 июня запланировано открытие ресторанов, кафе, баров и ночных клубов, а с середины будущего месяца не исключено открытие границ.

На Кипре впервые с начала пандемии за сутки не выявлено ни одного нового случая коронавируса. Местные власти подчеркивают, что это не случайность, а результат общих усилий.

А в Сингапуре ученые не оставляют попыток рассчитать дату завершения пандемии COVID-19 на основе математической модели. Правда, ее авторы уже не в первый раз опровергают самих себя. Так, ранее они предполагали, что эпидемия в России должна закончиться 17 августа, затем сроки сдвинулись на 24 августа, после — на 8 сентября. В итоге авторы прогноза объявили, что они больше не актуальны, так как в разных странах обстановка меняется очень быстро. На этот раз сингапурские ученые допустили, что пандемия в мире может завершиться к декабрю 2020 года, а в США — уже к сентябрю.

Ситуация в странах СНГ

Коронавирус едва не поссорил Ереван и Тбилиси после критического заявления главы минздрава Армении о плохой противоэпидемиологической системе и здравоохранении в Грузии. К настоящему времени в Грузии выявлены 728 заболевших, среди них выздоровели — 509, скончались — 12. Властям Армении пришлось выразить официальные сожаления за неосторожные заявления чиновника.

Из Узбекистана забрали российских туристов, застрявших за рубежом после закрытия границ и прекращения авиасообщения на фоне пандемии коронавируса. Чартерный рейс доставил из Ташкента в Новосибирск 136 граждан РФ и четырех иностранцев.

Ситуация в России и в Москве

В России за последние сутки было выявлено 9434 новых случая коронавирусной инфекции в 84 регионах. В стране также было зафиксировано 139 летальных исходов, полностью выздоровели 8111 человек. Наибольшее количество случаев было зафиксировано в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 3190, 846 и 363 соответственно. Восьмой день подряд количество выявляемых за сутки заболевших коронавирусом в стране не превышает 10 тысяч человек.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая Фото: стопкоронавирус.рф

Московская область прожила первый день без пропусков — накануне глава региона Андрей Воробьев объявил, что пропускная система отменяется, хотя для поездок в столицу пропуск по-прежнему необходим. При этом губернатор напомнил жителям области об обязательном ношении масок в общественных местах и в транспорте. Также власти рекомендуют использование перчаток.

Фигурист Алексей Ягудин поделился по этому случаю забавным видео, проиллюстрировав реакцию на отмену пропусков.

Больше всего новых случаев заражения коронавирусом в Подмосковье выявили в Подольске — 68. На втором месте расположился Красногорск с 50 новыми пациентами. Тройку замыкает Королев — 45 больных COVID-19. Также в топ-10 вошли Мытищи (+44), Домодедово (+36), Люберцы (+36), Коломна (+35), Щелково (+34), Орехово-Зуево (+32), Пушкино (+31).

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая Фото: Telegram-канал «КОРОНАВИРУС.Мособлштаб»

Еще 59 пациентов с коронавирусом умерли в Москве за последние сутки, общее число летальных исходов достигло 1993. Инфекцию за сутки выявили у 3190 москвичей. При этом из выявленных 161 397 заболевших с начала пандемии поправились 47 413.

В числе заболевших оказалась и Алена Бабенко — заслуженная артистка России рассказала, что у нее выявили коронавирусную инфекцию. Как пояснила актриса, она пропала из публичного пространства, почувствовав недомогание, — впоследствии выяснилось, что у нее COVID-19. Бабенко проходит лечение в больнице и уже чувствует себя лучше. Звезда поблагодарила всех за поддержку и призвала не терять позитивный настрой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет! Какое-то время меня не было в «эфире», было много вопросов о моем самочувствии, и я благодарю каждого из вас за беспокойство и пожелания... Также, было много предположений о том, почему наша пара покинула проект «Танцы со звёздами»... ⠀ Честно говоря, я не люблю говорить о болячках, мне кажется, чем меньше об этом говорить, тем быстрее они отступят🤗 Но...сейчас этот касается всех... ⠀ Я самоизолировалась и отказалась от участия в шоу «танцы со звёздами» осознанно, как только почувствовала недомогание. Я сочла себя ответственной не только за своё здоровье, но и за здоровье моих друзей и коллег по паркету😌 К сожалению это оказался тот самый 👑🦠 ⠀ Чувствую я себя уже лучше, болезнь отступает. Что было? слабость, температура, все показало КТ и...я выбрала стационар под присмотром врачей, за что им большое спасибо!!! Надеюсь скоро буду дома! К сожалению, в танцы наша пара уже не вернётся...😢 Я благодарна моему изумительному партнёру Максиму Петрову @maxim__petrov, талантливейшему хореографу Родиону Барышеву @rodion_baryshev, всем зрителям отдельное спасибо за поддержку!!!! ⠀ Всем желаю здоровья и помните: главное — это позитивный настрой!Остальное все ерунда 💃🏻 ⠀ А фотка, это мое воспоминание о путешествии на о. Патмос, где есть пещера Апокалипсиса, где апостол Иоанн Богослов получил от Бога «Откровение» #аленабабенко

Публикация от Алена Бабенко (@alena_babenko_official)

Есть и те, кому пандемия коронавируса может сослужить добрую службу. Медсестре из Тулы, которая надела купальник под прозрачный защитный костюм, предложили стать лицом сети шоурумов нижнего белья. Девушка сможет работать в качестве лица бренда в удаленном режиме, а также совмещать эту деятельность со своей основной работой.

Положительные моменты пандемии отметил и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он рассказал, что благодаря коронавирусу похудел, каждый день занимаясь гимнастикой и йогой.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 мая

Подкасты