- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Томас Цорн покидает «Спартак»

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

ФОТО: mos.ru / Евгений Самарин

Коронавирус продолжает активно влиять на жизни людей во всем мире. Число инфицированных коронавирусной инфекцией за последние сутки увеличилось на 101 502 — до 5 204 508 человек. Как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, количество летальных исходов возросло на 4286 и достигло 337 687 за весь период пандемии.

Лучшие умы трудятся над созданием вакцины от COVID-19. Так, в России клинические испытания лекарства «Арепливир» планируют завершить в течение четырех–восьми недель, после чего можно будет подавать документы на его регистрацию. Предполагается, что лечение коронавируса препаратом будет занимать не больше одной недели.

Ситуация в мире

Регион Северной и Южной Америки удерживает первенство по числу инфицированных (338 124). Количество умерших от COVID-19 увеличилось на 2932 и достигло 138 116.

В Европе выявлено 2 006 984 заразившихся и 173 886 умерших. За 24 часа число инфицированных возросло на 19 327, а количество летальных исходов — на 928.

Тройка лидеров по числу выявленных случаев коронавируса среди отдельных стран осталась неизменной: США, Россия, Бразилия.

В попытках сдержать дальнейшее распространение инфекции американский лидер Дональд Трамп закрывает границы США для всех иностранцев, посещавших Бразилию, где за сутки выявлено 15 813 новых случаев заражения, на протяжении двух недель до попытки въезда. При этом на торговых потоках, по замыслу Трампа, это сказаться не должно.

А вот Греция с 25 мая выходит на очередной этап смягчения карантина. В стране заработают рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания. Кроме того, разрешаются поездки на все греческие острова, можно заниматься яхтингом, откроются отдельные спортивные сооружения, включая районные бассейны. Местные авиакомпании намерены увеличить число внутренних рейсов. Число инфицированных в стране с начала пандемии составило 2878, большая часть из них выздоровела. Умер 171 человек с подтвержденной инфекцией.

В Испании, где уже открыли для посещения пляжи, нашли оригинальный способ избежать массовых скоплений отдыхающих. На фонарных столбах появятся специальные датчики, которые будут считать проходящих к морю людей и информировать туристов через приложение в смартфоне, какие пляжи наиболее загружены. Это позволит сократить число одновременно отдыхающих и сократит риск заразиться коронавирусной инфекцией. Кроме того, датчики будут следить, чтобы каждый человек проводил у моря не более четырех часов. При этом в стране продолжаются протесты против недостаточно быстрого, по мнению жителей, снятия самоизоляции.

Жители Бельгии, недовольные введением режима самоизоляции, отправились в суд. Около 40 человек подали коллективный иск к властям страны, обвинив их в ограничении личной свободы и нарушении Европейской конвенции по правам человека. Истцы решили, что власти Бельгии просто скопировали меры, принятые в Китае. Правда, пресловутая конвенция допускает временное ограничение некоторой свободы в определенных случаях — а подпадает ли под это пандемия коронавируса, предстоит решить судьям.

Особняком среди всех европейских стран стоит Швеция. В стране, которая изначально избрала самую мягкую стратегию в борьбе с COVID-19, фактически отказавшись вводить самоизоляционные ограничения, на минувшей неделе был зарегистрирован самый высокий уровень смертности от коронавируса на душу населения в Европе — на миллион жителей приходится в среднем 6,25 смерти в день, всего с начала пандемии зафиксирован 3831 летальный исход. Однако в стране продолжают работать кафе и рестораны, а также детские садики с начальной школой. Обязательной самоизоляции нет — власти лишь призывают жителей соблюдать социальную дистанцию и не собираться более чем по 50 человек.

Ситуация в странах СНГ

В Армении для борьбы с распространением коронавируса до 13 июня действует чрезвычайное положение — в стране выявлен 6661 случай заражения, излечились 3064 пациента, 81 человек скончался. С понедельника, 25 мая, закрывается на карантин город Севан, в 65 километрах от Еревана запрещены въезды и выезды граждан и транспортных средств, за исключением поставок предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарств, горючего.

В Казахстане с 25 мая все аэропорты страны будут открыты для выполнения регулярных внутренних рейсов. Число рейсов между городами будет устанавливаться авиакомпаниями самостоятельно с учетом потребностей клиентов и при соблюдении повышенных мер санитарной безопасности. К настоящему времени в стране подтверждены свыше 8,3 тысячи случаев инфицирования коронавирусом, более 4,3 тысячи пациентов выздоровели, 35 человек умерли.

Ситуация в России и в Москве

За минувшие сутки в России было выявлено 8599 новых случаев коронавирусной инфекции, прирост стал самым низким с 1 мая и составил 2,6 процента, днем ранее он был на отметке 2,9 процента. За последние 24 часа скончались 153 человека, полностью выздоровели 5363 пациента.

оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России

ФОТО: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России

Случаи коронавируса были зарегистрированы в 84 регионах страны, наибольшее количество зафиксировали в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге: 2516, 862 и 384 случая соответственно.

Рекордное число зараженных COVID-19 за сутки выявили в Архангельской области — 126 новых случаев. При этом общее число зараженных COVID-19 достигло 1192 человек, из них 403 — уже вылечились. В настоящее время в реанимации находятся 18 пациентов с коронавирусом, 4 человека переведены на самостоятельное дыхание с кислородной поддержкой, к ИВЛ остаются подключенными 11 пациентов. 

Подольск возглавил список округов по новым выявленным случаям коронавирусной инфекции в Московской области, там за минувшие сутки зафиксировали 98 новых случаев заражения коронавирусом. Второе место занимает Красногорск с 70 случаями заболевания. Тройку замыкают Химки — 35 новых пациентов. Также в топ-10 по выявленным за последние 24 часа случаям COVID-19 вошли Щелково (+33), Сергиев Посад (+29), Ленинский округ (+29), Одинцовский округ (+27), Королев (+26), Клин (+26) и Воскресенск (+24).

Как рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, в рамках следующего этапа смягчения введенных из-за коронавируса ограничений в регионе планируют открыть рестораны, кафе и другие объекты сферы услуг. По словам губернатора, первая неделя снятия ограничений идет хорошо, люди соблюдают дистанцию и контролируют температуру. Тем не менее со временем бдительность падает, и задачей властей является обеспечение дальнейшего соблюдения введенных стандартов.

В Москве с понедельника, 25 мая, вновь заработают многофункциональные центры государственных услуг «Мои документы», пока это коснется 88 МФЦ, расположенных в наиболее густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью. Посещение центров будет возможно исключительно по предварительной записи. Сотрудники и посетители обязаны использовать средства защиты, также на входе будут измерять температуру бесконтактным способом. 

Кроме того, в столице с некоторыми ограничениями возобновит работу каршеринг. Арендовать машину можно будет не менее чем на пять дней, для передвижения по городу необходим цифровой пропуск. Перед передачей клиенту машина подлежит обязательной дезинфекции.

В целом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, возможностью для постепенного снятия ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции обладают более половины регионов РФ. Однако Попова предупредила: количество смертей из-за коронавируса, регистрируемых в России за сутки, будет расти, поскольку пик летальных исходов следует за верхней точкой ежесуточной регистрации прироста заболевания.

Коронавирус заставил скорректировать давнюю традицию последнего школьного звонка. В этом году он впервые пройдет в формате онлайн-марафона. В группе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте» можно будет позвонить в виртуальный звонок, а учителя и школьники из всех регионов страны в прямом эфире поздравят выпускников с новой вехой в жизни. Каждый выпускник сможет поставить отличительный эмодзи-статус со звонком и поделиться воспоминаниями о теплых школьных годах. Под хештегом #СпасибоУчителям во всех соцсетях можно будет выложить видеоролик с благодарностью педагогам. 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите