В Госдуме назвали условие сокращения срока моратория на пени за неуплату ЖКХ
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В Госдуме назвали условие сокращения срока моратория на пени за неуплату ЖКХ

Экономика

В Госдуме допустили сокращение сроков моратория на начисление штрафов за неоплату услуг ЖКХ, если для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, введут адресную поддержку по оплате коммуналки. Об этом глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская сообщила во вторник, 26 мая.

Парламентарий напомнила, что введение моратория было оперативным решением. Оно нашло поддержу в нижней палате парламента ввиду чрезвычайно сильного падения доходов граждан в тот момент.

— Его [решение — прим. «ВМ»] возможно снять при условии усиления адресной защиты по оплате услуг ЖКХ для малоимущих семей, если будет снижен порог расходов на ЖКХ, то это на автомате компенсирует вопрос с начислением пени, — отметила законодатель в беседе с Интерфаксом.

Ранее Министерство энергетики России выступило за снижение установленного до 1 января 2021 года моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ.

Отмечалось, что Минэнерго хочет сохранить мораторий до 31 мая. Для граждан в непростом финансовом положении отсрочку могут продлить на два месяца — до 31 июля. Более того, в ведомстве допускали введение аналогичного моратория для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики.

Согласно подсчетам министерства, при сохранении моратория до конца этого года выпадающие доходы энергокомпаний составят 600–700 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, негативно скажется на работе отраслей ТЭК и поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны.

Ранее правительство России отменило начисление пени за неоплаченные услуги ЖКХ до 1 января 2021 года. При этом газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию не будут отключать за долги, также не будут прекращать вывоз бытовых отходов.

Помимо этого, кабмин разрешил не проводить поверку бытовых счетчиков, даже если срок проверки истек.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин впоследствии подчеркнул, что у властей нет планов по повышению тарифов ЖКХ.

Читайте также: Москвичи внесут предложения по улучшению электронных услуг в сфере ЖКХ

Google newsGoogle newsGoogle news