Пенсионный фонд России назвал условия для досрочного выхода на пенсию
Фото: Kozhokhin Alexander

Пенсионный фонд России назвал условия для досрочного выхода на пенсию

Общество

Пенсионный фонд России назвал условия для выхода на пенсию на 5 лет раньше срока, сообщает ФАН.

Безработные мужчины, достигшие 60 лет, и женщины 55 лет смогут претендовать на досрочную пенсию. В таких случаях выплаты устанавливаются на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Также на льготы могут претендовать россияне с большим трудовым стажем и многодетные матери. Социальная льгота предусмотрена для матерей двух или более детей. Они смогут выйти на пенсию в 50 лет, имея трудовой стаж не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним, либо 20 лет страхового стажа.

При наличии страхового стажа уйти на пенсию раньше срока смогут граждане, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Стаж в этом случае должен составлять для мужчин 25 лет, для женщин — 20 лет. Согласно этому, начиная с 2028 года жители северных регионов будут выходить на пенсию досрочно: женщины — в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Пенсионный возраст в России повышается поэтапно — на полгода каждый год, пока в 2028 году не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Также ПФР напомнил, что с 2020 года для безработных россиян предпенсионного возраста увеличился максимальный размер пособия. Сейчас он составляет 11 280 рублей.

Читайте также: Караул, увольняют! Выросло число жалоб в трудовую инспекцию

Google newsGoogle newsGoogle news