Караул, увольняют! Выросло число жалоб в трудовую инспекцию
Фото: https://pixabay.com/

Караул, увольняют! Выросло число жалоб в трудовую инспекцию

Общество

Чаще всего люди жалуются в трудовую инспекцию из-за незаконного увольнения, сокращения или невыплаты зарплаты. Число жалоб от работников с 30 марта по 20 мая выросло в три раза: c 6,4 до 20,2 тысячи. Об этом сообщает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

По данным ведомства, абсолютное большинство обращений так или иначе связано с пандемией. Так, 28 процентов обратившихся в трудовую инспекцию, считают, что их незаконно уволили.

Еще 26 процентов жалуются на невыплату зарплаты, либо их жалованье ниже прожиточного минимума. Еще 22 процента — на то, что их насильно отправляют в отпуск или отказываются принимать больничный лист.

Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов, рассказал «Вечерке», что есть три инстанции, куда может обратиться работник, чтобы в подобных ситуациях отстоять свои права.

— Это инспекция по труду, профсоюзы и прокуратура. Кстати, в Московскую федерацию профсоюзов может обратиться даже человек, который не состоит в этой организации. В любом случае ему наши юристы помогут. А в прокуратуре есть специальное подразделение, которое следит за соблюдением трудового законодательства, — сказал эксперт.

Как пояснил Михаил Антонцев, горожанам не стоит беспокоиться о том, что после обращения работодатель затаит на них злобу и потом и вовсе уволит.

— Плохо, когда все боятся отстаивать свои права и в результате превращаются в рабов, у которых фактически нет никаких прав вообще, — рассуждает Антонцев. — Не бойтесь себя защищать! Иначе так и будете кочевать с места на место, жалуясь на плохих начальников.

Кстати, телефон горячей линии Московской инспекции по труду (495) 343-95-98. Вы также можете получить консультацию или написать заявление на портале онлайнинспекция.рф.

Решетка за серую зарплату

Совет Федерации предложил ввести уголовное наказание за выплату серых зарплат. Сейчас работодателям грозит уголовная ответственность, только если размеры серой зарплаты — 100 тысяч рублей и более. Между тем, по данным рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», которые основаны на сведениях ФНС и Росстата, примерно четверть всех зарплат невидимы государству. Ежегодные потери бюджета из-за неформальной занятости — около 3 триллионов рублей, или почти 3 процента ВВП.

— Автослесари, парикмахеры, маникюрши, почти вся несетевая торговля — это все в Москве серые зарплаты, — рассуждает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Но чтобы доказать, что работодатель их платит, нужны показания самого работника. Не всякий работник пойдет свидетелем по уголовному делу.

Член Московской коллегии адвокатов Сергей Юрченко согласен с этим утверждением.

— Тут как со сдачей квартиры в аренду. Чтобы доказать, что ее владелец не платит налоги, показания должен дать сам жилец-арендатор, да еще и показать действующий договор аренды. Но я пока не слышал о таких случаях, — заявил Юрченко.

Вместе с тем, как пояснил Сергей Смирнов, многие понимают, что серая зарплата— это в будущем низкая пенсия. А с черной часто невозможно даже уйти на больничный и взять кредит в банке — особенно ипотечный. Поэтому многие сами ищут работу, где вся зарплата — белая.

— Государство уже пошло навстречу малому и среднему бизнесу. Отчисления, которые он должен платить в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, снижены в два раза. Это существенная помощь, — считает эксперт. — Но и бизнес должен пойти навстречу — перестать платить серую зарплату.

По мнению Смирнова, за выплату серой зарплаты было бы логично наказывать экономически.

— Можно, конечно, упрятать предпринимателя в тюрьму. Но кто от этого выиграет? — рассуждает эксперт. — Уголовное наказание будет эффективным в том случае, если коммерсант заплатит крупный штраф или ответит за преступление имуществом.

Читайте также: Экс-глава Чувашии подал в суд из-за указа Путина об увольнении

Google newsGoogle newsGoogle news