Минэкономразвития заявило о падении ВВП России в апреле на 12 процентов
Фото: https://pixabay.com

Минэкономразвития заявило о падении ВВП России в апреле на 12 процентов

Экономика

За апрель текущего года показатель валового внутреннего продукта России уменьшился на 12 процентов в годовом исчислении — такую оценку приводит Министерство экономического развития в обзоре «Картина деловой активности».

При этом в ведомстве подсчитали, что с начала текущего года ВВП снизился на 1,9 процента. В марте рост экономики составил 0,8 процента, в феврале — 2,6 процента, в январе — 1,6 процента.

Эксперты отмечают, что на динамику российской экономики оказало влияние введение с 30 марта режима нерабочих дней из-за коронавирусной инфекции и негативная внешнеэкономическая конъюнктура в странах — торговых партнерах.

Существеннее всего в апреле «просели» отрасли, ориентированные на потребительский спрос и оказание услуг. В розничной торговле оборот уменьшился на 23,4 процента.

Минэкономразвития прогнозирует сокращение ВВП во втором квартале на 9,5 процента, в третьем — на 6,3 процента, в четвертом — на 5,2 процента.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по российскому ВВП в 2020 году. Аналитики ожидают снижения показателя на пять процентных пунктов.

Читайте также: Глава Минэкономразвития назвал сроки восстановления экономики России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse