Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Испытание ненастьем»: май в Москве может стать самым дождливым за 200 лет

«Испытание ненастьем»: май в Москве может стать самым дождливым за 200 лет
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Май в Москве может стать самым дождливым за 200 лет, побив рекорд 1821 года. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— В воскресенье москвичей ожидает очередное испытание ненастьем. В результате регенерации балканского циклона на город вновь обрушится колоссальное количество небесной влаги, — написал он на своей странице в Instagram.

Специалист подчеркнул, что в городе даже по самому оптимистичному сценарию будет не менее 44 миллиметров осадков, а по худшему варианту развития событий — до 69 миллиметров, что равно месячной норме. Из-за этого в городе вновь возможны локальные подтопления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Май может стать самым дождливым за 200 лет! В воскресенье москвичей ожидает очередное испытание ненастьем. В результате регенерации балканского циклона на город вновь обрушится колоссальное количество небесной влаги. По самому оптимистичному сценарию это будет не меньше 44 мм, по худшему варианту развития атмосферных процессов на город может пролиться до 69 мм осадков, что эквивалентно месячной норме! Вновь возможны локальные подтопления. С учетом уже выпавших за месяц осадков, а это 103 мм – 2 месячные нормы, и прогнозируемых – 44-69 мм, вероятно, что будет побит рекорд самого дождливого за все наблюдения мая 1821 года, когда выпало 140 мм. Таким образом, май-2020 может хлопнуть дверью, вписав себя в метеоисторию, как самый дождливый за последние почти 200 лет.

Публикация от Евгений Тишковец (@evgeny_tishkovets)

Евгений Тишковец подчеркнул, что с учетом уже выпавших за месяц в городе 103 миллиметров осадков, что составляет две месячных нормы, прогнозируемые 44–69 миллиметров могут побить рекорд мая 1821 года. Тогда в столице выпало 140 миллиметров осадков.

Читайте также: Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Подкасты