Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Скончался старейший актер РАМТ Юльен Балмусов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Скончался старейший актер РАМТ Юльен Балмусов
Юльен Балмусов работал в РАМТ с 1962 года / Фото: YouTube.com

Народный артист РФ, старейший актер Российского академического Молодежного театра Юльен Балмусов скончался в возрасте 79 лет. Об этом в субботу, 30 мая, сообщили в пресс-службе театра.

— У нас умер Юльен Сергеевич Балмусов — старейший артист театра, — рассказала представитель культурного учреждения.

В театре отметили, что Юльен Балмусов имел редкий талант, у него был огромный творческий диапазон. Актер являлся настоящим профессионалом.

— Высокий профессионализм сделал Юльена Сергеевича Балмусова не просто ведущим артистом театра, но еще и настоящим эталоном высокого служения искусству для нескольких поколений артистов театра, — сказали в РАМТ, передает ТАСС.

СПРАВКА «ВМ»

Юльен Балмусов родился 6 июля 1940 года, он работал в РАМТ с 1962 года. Актер пришел в творческий коллектив сразу после окончания Театрального училища имени Щепкина. За эти годы он исполнил около 100 ролей, от эпизодических до главных. В 1985 году Балмусову вручили Государственную премию РСФСР за роль Жавера в спектакле «Отверженные» по роману Виктора Гюго. Он работал почти до последнего дня.

Артист сыграл более 20 ролей в кино. Многим зрителям он запомнился в роли Феликса Дзержинского в картинах «Залп Авроры», «Доверие», «Сокровище республики» и «Слушай».

Подкасты