Губернатор Миннесоты объявил о полной мобилизации сил Нацгвардии
Фото: YouTube.com / CNN

Губернатор Миннесоты объявил о полной мобилизации сил Нацгвардии

В мире

Губернатор американского штата Миннесота Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории региона для установления порядка на фоне неутихающих протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщил глава Нацгвардии США в Миннесоте генерал-майор Джон Дженсен во время брифинга. Выступление военного транслировала телекомпания CNN.

По словам Дженсена, накануне к полудню по местному времени (20:00 по московскому времени — прим. «ВМ») количество бойцов Нацгвардии достигло 2500 человек.

— Однако этого (оказалось) недостаточно, — пояснил Дженсен, добавив, что полная мобилизация сил Нацгвардии проходит в штате впервые со времен Второй мировой войны.

Беспорядки в Миннеаполисе: причины и последствия

В 20-х числах мая в Сети появилось видео, на котором видно, как темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда задерживает полиция. Мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

В полиции отмечали, что Флойда нашли сидящим за рулем авто в нетрезвом состоянии. При задержании он оказал сопротивление.

Когда информация о смерти жителя Миннеаполиса получила широкое распространение, руководство местной полиции объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже экс-полицейского задержали и предъявили ему обвинения в непредумышленном убийстве.

По данным американских СМИ, в ходе вспыхнувших из-за гибели Флойда беспорядков в Миннеаполисе пострадали и погибли несколько человек.

Ранее по теме:

Протестующие из-за смерти афроамериканца в США сожгли полицейский участок

МИД РФ призвал США тщательно расследовать убийство афроамериканца

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Месть черных братьев

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова

Протесты в американском штате Миннеаполис — еще одно доказательство того, что спустя почти 250 лет после отмены рабства США так и не сумели преодолеть ксенофобию и расизм (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen