Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусолог объяснил снижение смертности от коронавируса

Вирусолог объяснил снижение смертности от коронавируса
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альтштейн сообщил, что при растущем заболевании в мире падает смертность. В качестве доказательства он призвал посмотреть на кривую мировой заболеваемости и смертности.

— Ежедневная заболеваемость растет, она выросла до шести миллионов. Но на правом графике (смертности) нарастание сменилось падением, — отметил ученый в комментарии «Вечерней Москве».

Вирусолог объяснил снижение смертности от коронавируса Фото: www.worldometers.info/coronavirus

По словам эксперта, это говорит о том, что летальность снижается — примерно на полтора процента. Как пояснил Альтштейн, это происходит потому, что распространяются штаммы коронавируса, которые вызывают более легкое заболевание. Эти штаммы распространены больше в южных странах — Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Израиле, которым нет смысла скрывать данные.

— Это также значит, что и в России распространяются более легкие штаммы, — подчеркнул ученый.

Он уточнил, что вирус всегда меняется, когда размножается. Так, если он заразил десять человек, то из них двое болеют тяжело, а у семерых легкая болезнь. Этому имеется два объяснения — наличие сильного иммунитета или человек получает уже ослабленный вирус.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Подкасты