Аналитики оценили шансы молодежи найти работу после пандемии
Фото: Денис Кондратьев, «Вечерняя Москва»

Аналитики оценили шансы молодежи найти работу после пандемии

Рынок труда

По завершении пандемии коронавирусной инфекции нынешним выпускникам школ, средних и высших учебных заведений будет сложнее трудоустроиться, нежели представителям более старших возрастов.

К такому выводу пришли аналитики профнавигационной платформы «Профилум», изучив данные Международной организации труда (МОТ) и прогнозы компании McKinsey.

Из-за ограничительных мер, введенных на фоне пандемии COVID-19, возросла безработица — мест лишились в том числе квалифицированные опытные сотрудники. По завершении пандемии и снятии ограничений экономика начнет восстанавливаться, появятся новые рабочие места.

Однако главными претендентами на них будут специалисты с опытом работы и практическими навыками. Они создадут серьезную конкуренцию так называемому поколению COVID-19 — тем, кто сейчас заканчивает обучение и не успеет получить достаточно практического опыта.

Как отмечает директор по исследованиям и разработке «Профилум» Виталий Алтухов, шансы поколения COVID на трудоустройство — в три раза меньше, чем у соискателей старше 25 лет.

Молодежи придется умерить зарплатные ожидания на 20–30 процентов, предупреждает эксперт. При этом в более выигрышном положении окажутся те представители данной возрастной группы, кто начал работать еще в период обучения.

Эксперты полагают, что подобное положение сохранится на рынке труда не менее полутора лет, пишут «Известия».

Ранее в Госдуме предложили освободить для граждан РФ рабочие места, которые занимают трудовые мигранты.

Читайте также: Каких сотрудников компании будут увольнять в первую очередь после снятия ограничений, а каких — беречь

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse