Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 июня
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 июня

Здоровье

Число зараженных коронавирусом в мире за сутки увеличилось более чем на 93 тысячи и превысило 6,2 миллиона. Всего от инфекции скончался 379 941 человек. Такие данные предоставила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 3 июня.

Отмечается, что больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке. Там заболели почти 3 миллиона пациентов.

При этом второй волны коронавируса нового типа можно избежать, если принять необходимые меры, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене. Он отметил, что многие государства начали смягчать ограничения, введенные в рамках борьбы с COVID-19, в связи с чем угроза еще одной вспышки заболевания действительно сохраняется. Более того, если не принять превентивных мер, вторая волна коронавируса, по мнению эксперта, рискует стать «очень разрушительной».

Ситуация в мире

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией у собаки подтвердился в США. Об этом сообщили в Службе инспекции здоровья животных и растений Минсельхоза страны. Отмечается, что положительный тест был получен у немецкой овчарки в штате Нью-Йорк. Животное отправили на обследование в ветклинику после того, как у него были выявлены симптомы инфекции.

В Бразилии за прошедшие сутки умерло рекордное число зараженных коронавирусом нового типа — 1349 человек. Также за 3 июня в стране выявили 28 633 новых случая инфицирования COVID-19.

Переход к третьей фазе отмены мер изоляции одобрили в Бельгии в среду, 3 июня. Данное решение подразумевает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе. Об этом сообщила премьер-министр Бельгии Софи Вильмес.

— C 15 июня разрешены поездки во все страны Европейского союза, Британию и четыре других государства Шенгена, — пояснила Вильмес.

Она отметила, что решение об открытии сообщения с третьими странами будет принято на уровне Европейского союза. Кроме того, кафе, рестораны и другие заведения питания смогут открыться в Бельгии уже на следующей неделе, 8 июня. Однако дискотеки и работа ночных клубов в стране пока еще под запретом из-за сложности соблюдения социальной дистанции.

Германия планирует снять запрет на путешествия в страны ЕС, а также Великобританию, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн и Швейцарию с 15 июня. Однако это будет сделано при условии, что число новых выявленных случаев заражения коронавирусом позволит это.

Ситуация в странах СНГ

Президент Украины Владимир Зеленский посетил кафе в Хмельницком, тем самым нарушив режим самоизоляции. Фото опубликовано в аккаунте офиса главы государства в Instagram.

Стоит отметить, что ресторанам и кафе на Украине разрешено принимать посетителей лишь начиная с 5 июня.

Грузия намеревается в ближайшее время начать экспорт медицинских защитных масок в соседние страны, в том числе в Россию, Израиль, Бельгию, Австрию, Италию и США. Такое заявление сделала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

С 25 июня в Киргизии начнут работать детские оздоровительные лагеря. Об этом стало известно в ходе заседания республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и его последствиями. Также с 5 июня в стране возобновятся автомобильные пассажирские перевозки и авиасообщение между регионами.

Ситуация в России и Москве

Начальный этап эпидемии COVID-19 показал, что необходимо менять подходы к реагированию на нештатные ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин в среду, 3 июня.

— Нам нужно скорректировать подходы к реагированию на масштабные вызовы в области здоровья людей, — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что от чрезвычайных происшествий никто в мире не застрахован, но к ним нужно быть готовым в любое время.

Тем временем коронавирусную инфекцию зарегистрировали у 8536 человек в 84 регионах России за минувшие сутки, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в среду, 3 июня.

Меньше половины (38,5 процента) заболевших не имели клинических симптомов недуга.

По данным оперштаба, из числа новых случаев инфицирования 1842 выявлено в Москве, 736 — в Подмосковье и 380 — в Санкт-Петербурге.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 июняФото: Стопкоронавирус.рф

Помимо этого, 178 человек скончались от коронавируса. Еще 8972 пациента вылечились и были выписаны из больниц.

Пляжи Кубани и Крыма начнут работать в течение двух недель, сообщила начальник управления безопасности туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова в среду, 3 июня, на онлайн-выставке «Знай наше».

По ее словам, пляжи по всей России будут открываться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с COVID-19 в каждом отдельно взятом регионе.

При этом цены на авиабилеты и туристические поездки по России не превысят прошлогодние, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Отели не планируют поднимать цены из-за невысокого спроса, который в итоге может оказаться на треть ниже прежнего. В то же время значительно придется потратиться рискнувшим отправиться за границу. Причем после возвращения их может ожидать самоизоляция.

Отметим, с 15 июня в мире постепенно будет сниматься полный запрет на перемещение туристов между государствами — он сменится на ограничения для определенных стран. Однако депутат Госдумы, доктор медицинских наук, профессор, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции ИА НСН, что россиянам от поездок за границу пока следует воздержаться.

— Испания, которая лидировала в свое время по числу заболевших, открывает границы. Ехать ли туда? Я бы рекомендовал только тем, кто уже переболел, может быть, бессимптомно. Пусть обследуются и едут. А всем остальным я бы рекомендовал подождать, время еще есть, — отметил Онищенко.

Однако некоторые россияне пока не задумываются об отпуске и связанных с ним ограничениях. Так, житель Москвы узнал о пандемии коронавируса в России после того, как провел два месяца в коме после экстренной операции. Нейрохирург центральной клинической больницы Андрей Реутов рассказал, что мужчина поступил в медицинское учреждение 6 марта, после чего его прооперировали. Спустя неделю он погрузился в кому.

Жена пациента сообщила, что на тот момент они слышали о коронавирусе, но инфекция еще не распространилась по России. Последними новостями на тот момент были события о заболевших россиянах на лайнере Diamond Princess в Японии.

Накануне стало известно о том, что жителям Подмосковья вновь разрешили посещать мечети и мусульманские центры после ослабления ограничительных мер. По заявлению пресс-службы Совета муфтиев России, их посещение возможно при условии соблюдения санитарных норм. Ограничения коснутся коллективных пятничных молитв. Они будут проходить только на открытом воздухе.

Терапевты и педиатры возобновят прием пациентов в подмосковных поликлиниках с 15 июня. Напомним, что с 3 июня в Московской области начали открываться салоны красоты, парикмахерские и солярии. Российский телеведущий Иван Ургант даже пошутил о «массовом исходе» москвичей в Подмосковье.

— Сейчас появятся автобусные чартеры в Подмосковье из Москвы. Это когда в автобусы грузятся лохматые, заросшие и бледные люди, а назад каждый раз приезжает автобус подтанцовки Филиппа Киркорова. Начнется так называемый гигиенический исход москвичей в Подмосковье. Когда люди будут говорить с завистью, что легко быть роскошным, если живешь в Одинцове! Снова ворвутся в топ Forbes пальчики (маникюр) и потеснят настоящих олигархов — доставщиков еды, — пошутил Ургант.

Заслуженная артистка России Алена Бабенко, которая ранее перенесла коронавирус, дала совет другим заболевшим.

Она подчеркнула: узнав о своем диагнозе, ни в коем случае не нужно паниковать и бояться. Она также добавила, что все люди переносят болезнь по-разному. Однако в России есть отработанная схема лечения и прекрасные врачи, к которым нужно обязательно прислушиваться.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Google newsGoogle newsGoogle news