Почасовую оплату труда предложили ввести в России
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Почасовую оплату труда предложили ввести в России

Закон

В Госдуме разработали законопроект, согласно которому в России с начала 2021 года предлагается ввести почасовую оплату труда не ниже 150 рублей в час для работающих по срочным договорам и на неполный день.

Авторами инициативы выступили парламентарии от фракции ЛДПР.

— При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час, — приводит РИА Новости выдержку из документа.

По данным агентства, законопроект предусматривает ежегодную индексацию минимального почасового размера оплаты труда начиная с 1 января 2020 года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. При этом подчеркивается, что использование минимального почасового размера оплаты труда в иных целях не разрешается.

Также законодатели обратили внимание на то, что в РФ часовая ставка исходя из МРОТ (около 12 130 рублей) весьма низкая и составляет в текущем году от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля — в июле.

По мнению депутатов, граждане вынуждены соглашаться на такие условия оплаты труда, поскольку в настоящее время из-за пандемии коронавируса зафиксирован рост безработицы. Между тем работодатели извлекают выгоду из «намеренного снижения оплаты труда».

Авторы законопроекта выразили уверенность в том, что данная инициатива позволит увеличить доходы россиян в условиях обострения эпидемиологической ситуации в стране, а также поспособствует доведению уровня оплаты труда работающих граждан до уровня индустриально развитых государств.

После разработки проекта закона он был направлен в правительство для получения заключения.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сотрудники центров «Моя карьера» дали советы, как найти подходящие вакансии

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse