Опубликовано новое видео с очевидцами крушения MH17
Фото: Скриншот видео «Новости России» (YouTube)

Опубликовано новое видео с очевидцами крушения MH17

Общество

В Сети появилось новое видео с очевидцами крушения малайзийского Boeing (рейс MH17) на Украине. Ролик опубликован на YouTube-канале создателей платформы для независимых журналистов Bonanza Media Яны Ерлашовой и Макса ван дер Верффа, который также снял документальный фильм о ЧП.

На кадрах запечатлены показания одного из свидетелей катастрофы, жителя поселка Ольховчик. По его словам, он смог увидеть только истребитель, уходящий в сторону запада, тогда как пассажирский лайнер ему разглядеть не удалось.

— Вспышки, взрыва я не видел, я звук слышал, хлопки... и потом обломки, и истребитель пошел в сторону Дебальцева. Все, второго самолета я не видел, — отмечает очевидец.

Он добавил, что был весьма удивлен, «почему по новостям сказали, что сбили ракетой, а о самолетах вообще ничего не говорили».

Со слов другого свидетеля событий, Бориса, сначала была тишина, после чего «начали летать над головой военные самолеты», один из которых он успел заметить лично. Второй борт можно было различить по звуку, однако его местоположение оставалось загадкой.

— Раз, все затихло, минуты две прошло — над головой мощный хлопок. Поднял голову в небо посмотреть, увидел след, от чего — не знаю, но он был как бы горизонтально... И увидел уже, как из-за облаков падал самолет, — вспоминает очевидец.

В феврале 2020 года журналисты также опросили еще одного свидетеля происшествия — Геннадия. По его словам, в пролетавший самолет попала небольшая ракета.

— Саму ракету я не видел, я след видел, с земли след пошел, — уточнил мужчина.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в инциденте ополченцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Первые судебные слушания по делу о крушении MH17 состоялись 9 и 10 марта 2020 года в особо охраняемом комплексе Схипхол недалеко от Амстердама.

В апреле окружной суд Гааги постановил сохранить анонимный статус 12 из 13 свидетелей, которые проходят по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году.

Читайте также: МИД РФ оценил судебное решение по анонимности свидетелей в деле MH17

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse