Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мобильные приложения с пиратским контентом начнут блокировать в России

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Мобильные приложения с пиратским контентом начнут блокировать в России
Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Мобильные приложения, нарушающие авторские и смежные права, будут блокировать. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году группой депутатов, его приняли в конце мая.

Согласно документу, Роскомнадзор после получения обращения от правообладателя в течение трех дней определяет правообладателя ресурса, на котором размещено приложение-нарушитель. После этого владельцу ресурса направляется электронное уведомление о нарушении авторских прав, содержащее требование по ограничению доступа к информации.

В течение одного рабочего дня после получения уведомления от Роскомнадзора владелец ресурса должен будет связаться с автором мобильного приложения и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к объектам, нарушающим авторские или смежные права. Он должен будет сделать это в течение одного рабочего дня.

В случае если владелец ресурса не ограничит доступ к приложению, сведения для принятия соответствующих мер будут направлены операторам связи.

Читайте также: «Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

Подкасты