Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook
Фото: pixabay.com/Tama66

Марк Цукерберг заявил о намерении пересмотреть политику Facebook в рамках борьбы с расизмом после убийства Джорджа Флойда. Объявление было сделано после открытого письма сотрудников, возмущенных отказом удалять или помечать последние сообщения президента Дональда Трампа.

В соцсетях участились случаи блокировки, цензурирования безобидных сообщений пользователей, негативно оценивающих массовые беспорядки и мародерство в Штатах. На таких авторах сразу ставят клеймо расистов, а их посты признаются нетерпимыми и дискриминирующими.

«Вечерняя Москва» поговорила с главой Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), председателем комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александром Малькевичем, объяснившим, где грань между борьбой с расизмом и дискриминацией и жестким ограничением свободы слова в соцсетях.

— Начать хотелось бы с того, что ни о каком объективном подходе Запада к соцсетям не идет и речи. Сейчас Facebook принял решение маркировать государственные СМИ особым знаком, но вот ирония — маркируются только СМИ России и Китая. Медиа той же Франции, Великобритании почему-то остаются без внимания. Теперь мы видим, что разворачивается настоящая вакханалия после того, как ряд сотрудников написал письмо Цукербергу. Если вдуматься, то что вообще происходит? Какие-то клерки требуют от владельца крупнейшей компании, чтобы он занимался цензурой, причем делают это абсолютно на голубом глазу, без тени сомнения. Еще и называют его плохим человеком за то, что он не сделал этого раньше, — отметил глава ФЗНЦ.

Малькевич рассказал о недавнем опросе одного американского СМИ. Исследование показало, что огромное количество пользователей требует заблокировать в соцсетях всех сторонников Трампа.

Штаты, вся национальная идея которых строится на свободе, в том числе свободе слова, сознательно выступают за блокировку и цензурирование сообщений значительной части населения. Кажется, свобода слова в стране отмирает под давлением самих американцев.

— Это абсолютный парадокс, — замечает Малькевич. — Свободу слова отстаивают только в отношении тех мыслей, которые одобрены, как бы нелепо это ни звучало. Свобода есть только у одной точки зрения. Буквально вчера читал открытое письмо сотрудников чикагской газеты. Смысл там в том, что от журналистов в текстах всегда требуют двух точек зрения, чтобы сделать материал как можно более объективным. Но сотрудники этого СМИ заявляют, что не могут работать в таких условиях, а также что в подобном событии, как смерть Флойда, двух позиций быть не может — зачем давать слово плохим людям? То есть они сами решили, какая сторона добрая и правая, а всех оппонентов нужно заткнуть.

По мнению общественника, волна цензурирования легко может накрыть и российские СМИ, блогеров и инфлюенсеров, особенно с учетом постоянно ужесточающейся политики. По сути, отечественные медиа могут просто вытеснить из мирового интернет-сообщества.

— Наша задача — разъяснять и российским пользователям, и законодателям, контролирующим структурам, что этот процесс уже не остановить. Задача сейчас — не просто научиться жить в новых реалиях, но и принимать решения, которые нас обезопасят. Пока мы только огребаем: там нас забанили, тут удалили. Надо прекращать верить в чудо, что руководители соцсетей опомнятся и нам помогут. Человечеству навязываются новые неприемлемые стандарты поведения, — продолжил специалист, — нас пытаются заставить по этим законам жить.

Единственный выход для нас, по мнению Малькевича, — развитие собственных платформ и максимальный протекционизм российских стартапов в сфере IT. Пока нам рассказывали, как мы должны вести себя на тех или иных площадках, но необходимо, чтобы и мир слышал нашу позицию.

Читайте также: Свержение или лидер нации: политологи описали судьбу Трампа после протестов

Подкасты