- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 июня

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 июня

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире было выявлено еще 108 918 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Таким образом, с начала пандемии в мире зарегистрировали 7 039 918 случаев инфицирования.

Ситуация в мире

В Европе продолжают снимать ограничительные меры, постепенно возвращаясь к привычной жизни. Так, в Турции полностью снимается запрет на выход на улицу лиц младше 18 лет, а лица старше 65 лет смогут выходить на улицу с 10:00 до 20:00. Кинотеатры, театры, выставочные залы будут работать на определенных условиях с 1 июля, время работы ресторанов, кафе и столовых продлевается до полуночи.

Власти Словакии объявили об отмене общенационального карантина, действовавшего с 12 марта. Отменяется необходимость пребывания в двухнедельном домашнем карантине для граждан, которые возвращаются в республику из 19 стран Евросоюза «с малым риском заражения коронавирусом». Носить маски необходимо только при общении с посторонними на улице, в закрытых общественных помещениях и во время поездок в общественном транспорте. При работе в офисах их теперь можно не использовать, если расстояние между сотрудниками не превышает двух метров.

В пику всем недовольным масочным режимом президент Словении Зузана Чапутова сделала маску модным аксессуаром. Глава государства наглядно демонстрирует, что предмет для защиты органов дыхания может вполне гармонично дополнять образ.

Между тем стало известно, по чьему карману коронавирус ударил сильнее всего. Жители Греции больше других европейских соседей пострадали финансово из-за последствий пандемии нового типа коронавируса. Еще одной обедневшей страной была признана Румыния.

При этом в скандинавских странах пандемия COVID-19 меньше всего отразилась на уровне жизни местных жителей. При этом глава Сбербанка Герман Греф отметил, что экономика России справится с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, лучше, чем европейская или американская.

Ситуация в странах СНГ

Президент Украины Владимир Зеленский удивил неожиданным заявлением. Глава государства рассказал, как он хотел специально заразиться коронавирусом, чтобы личным примером показать народу, что «это не чума, чтобы не было депрессухи». Правда, до реализации этой затеи дело не дошло: Зеленский и его окружение решили, что это «перебор».

Власти Молдавии предложили Росавиации возобновить регулярные рейсы в страну с 15 июня. Официальный Кишинев принял решение о возобновлении с 15 июня регулярных полетов в страну и из страны, разработав инструкцию для пассажиров и авиационного персонала в связи с пандемией коронавируса. В частности, среди мер указаны измерение температуры у прилетающих и вылетающих пассажиров, использование средств индивидуальной защиты и тщательная уборка всех поверхностей в аэропорту и на воздушном судне.

В Азербайджане ужесточили карантинные меры на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. В июне в стране начали выявлять по 200 и более инфицированных в сутки. Общее число заболевших превысило 7,5 тысячи, 88 человек скончались. В тяжелом состоянии — 72 человека, продолжает лечение 3131 пациент.

Ситуация в России и в Москве

В России за сутки выявлено 8595 новых случаев коронавируса. 171 человек скончался, 11 709 — выздоровели. В общей сложности с начала пандемии зафиксировано 485 253 зараженных COVID-19, 6142 летальных исхода, 242 397 пациентов выздоровели.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

В Московской области за последние 24 часа из больниц выписали 641 пациента. Это рекордное количество выздоровевших от коронавируса за сутки в Подмосковье. Всего в регионе выздоровели уже 12 672 пациента после лечения от COVID-19. 

За минувшие сутки в Москве скончались 56 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Общее число летальных исходов в столице с начала пандемии составило 3085. При этом за 24 часа выявлено 1572 новых случая инфицирования (всего 198 590), а выздоровели 5390 человек (109 737).

Оперштаб

ФОТО: Оперштаб

Глава Роспотребнадзора Анна Попова констатирует, что число новых случаев коронавирусной инфекции в России неуклонно снижается, поэтому, скорее всего, большинство российских регионов смогут организовать летний детский отдых.

Так, Карелия с 9 июня открывает все объекты туристического показа для групп до 10 человек, базы отдыха во всех районах республики начинают прием гостей, сообщил губернатор региона Артур Парфенчиков.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов объявил, что с 1 июля граждане России смогут приехать в регион на отдых в рамках «межсубъектового туризма». Отели и другие средства коллективного размещения могут уже сегодня начинать продавать путевки. Обязательную обсервацию для приезжих в Крым отменяют с 15 июня. Для местных жителей с этого дня будет полностью отменен режим самоизоляции. Обсервация для приезжающих из-за рубежа сохраняется, в том числе для въезжающих с территории Украины.

Хорошую новость спортивным болельщикам принес Российский футбольный союз, утвердив регламент возобновления оставшейся части сезона Российской премьер-лиги.

Документ включает порядок тестирования игроков и персонала команд, правила допуска сотрудников клубов и арен, болельщиков, вещателей и СМИ на стадионы. При этом футболистам запретили обниматься при праздновании голов из-за опасности заражения коронавирусом, также спортсменам теперь нельзя жать друг другу руки перед матчами. 

С 19 по 21 июня пройдут матчи 23-го тура РПЛ, который «станет туром благодарности врачам и медицинским работникам, которые борются с распространением коронавирусной инфекции». Команды смогут осуществить по пять замен в матче, при этом у них будет по три возможности для перестановок в игровое время плюс шанс сделать замены в перерыве.

Меломаны, как выяснилось, тоже скорректировали свои предпочтения с учетом ситуации. Песня Валерия Кипелова «Я свободен» стала самым популярным треком после снятия режима самоизоляции. В число лидеров также вошли композиции с не менее красноречивыми названиями: «I Want to Break Free» («Хочу освободиться») группы Queen, «Stayin Alive» («Я выжил») группы Bee Gees, «Feeling Good» («Мне хорошо») группы Muse.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите