Карта городских событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что с начала пандемии коронавирусной инфекции в мире скончались 400 857 пациентов с таким диагнозом. За минувшие сутки зарегистрировано еще 3469 летальных исходов, а также 131 296 новых случаев инфицирования. Всего в мире, по подсчетам ВОЗ, выявлено 6 931 000 пациентов с COVID-19.

Лидирует по числу выявленных больных по-прежнему Северная и Южная Америка (3 311 387), за сутки показатель возрос на 76 512, а количество умерших — на 2410, до 181 804. В Европе насчитывается 2 286 560 заразившихся и 184 120 умерших. За 24 часа число инфицированных возросло на 18 258, а умерших — на 388.

Ситуация в мире

В США за последние сутки выявили 22 302 случая заражения коронавирусной инфекцией, скончались еще 712 человек с таким диагнозом, подсчитали в Университете имени Джонса Хопкинса. С начала пандемии в стране зарегистрировали свыше 1,9 миллиона случаев инфицирования COVID-19 и более 110 тысяч летальных исходов, выздоровели более 506 тысяч человек.

Число выявленных больных COVID-19 в Бразилии за сутки выросло на 15 645, подтверждены 679 новых летальных случаев. При этом, согласно подсчетам СМИ, в стране за сутки зарегистрирован 19 631 случай заражения, погибли 849 человек. Ранее министерство здравоохранения страны предупредило, что переходит к новому формату представления статистики, в котором ежедневно сообщается о случаях смерти, произошедших за текущие сутки, тогда как результаты анализов ранее погибших будут учитываться в базе данных задним числом.

Жители столицы Аргентины ликуют — им разрешили заниматься спортом на улицах Буэнос-Айреса. Правда, пока лишь по ночам, в период с восьми часов вечера до восьми утра. Несмотря на не вполне удобное время, соскучившиеся по активности за время самоизоляции люди заполнили улицы города. Во время бега разрешено не надевать маску — достаточно соблюдать социальную дистанцию.

Знаменитый на весь мир город инков Мачу-Пикчу в Перу откроется для туристов 1 июля. Чтобы посетить руины древнего города, необходимо будет продезинфицировать обувь, вымыть руки, надеть маску и соблюдать дистанцию. Персонал парка, отелей и ресторанов, расположенных поблизости, будет периодически сдавать тесты на COVID-19. Поезда, которые доставляют туристов в близлежащую деревню, должны быть заполнены лишь наполовину, чтобы избежать скопления людей. При этом до конца года на Мачу-Пикчу будет предоставлен бесплатный доступ государственным служащим, детям, подросткам и пожилым людям независимо от гражданства. Проблемой остается то, что воспользоваться любезностью перуанских властей из-за закрытия границ и ограничения авиаперелетов мало кто сможет.

Ситуация в странах СНГ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова провела очередное дистанционное совещание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств — членов Евразийского экономического союза. В нем приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Они согласовали план по нормализации эпидемиологической ситуации по коронавирусу, а также договорились в ходе следующих заседаний приступить к обсуждению смягчения введенных ограничений на евразийском пространстве, в том числе условия постепенного возобновления свободного передвижения населения.

Москва тем временем продолжает готовиться к параду Победы, назначенному на 24 июня. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, при выборе гостей планируется сделать акцент на приглашение на парад глав стран СНГ. Хотя первоначально на торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы были приглашены многие иностранные лидеры и руководители международных организаций, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Ситуация в России и в Москве

ВОЗ призвала россиян не расслабляться: система здравоохранения должна сохранять готовность к возможному росту новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Как заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, когда ограничения начинают снимать, важно продолжать выявлять и изолировать случаи заражения, а также контакты и подозрительные случаи.

За минувшие сутки в России число пациентов с коронавирусом увеличилось на 8985, у 36,6 процента заболевших не было клинических симптомов недуга. Из числа новых случаев инфицирования 2001 зафиксирован в Москве, 751 — в Подмосковье и 326 — в Санкт-Петербурге. Также за последние 24 часа зарегистрировано 112 летальных исходов, связанных с коронавирусом. 3957 человек вылечились.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня Фото: Стопкоронавирус.рф

При этом в стране продолжается ослабление ограничений. В частности, правительство России разрешило гражданам выезжать за рубеж в целях оказания ухода за больными родственникам, а также для работы, учебы или получения лечения. Иностранцы также получили право въезда в Россию для лечения или ухода за родными. При этом глава кабмина Михаил Мишустин поручил изучить варианты возобновления международных полетов.

Жаждущих слетать за границу в отпуск пока ждет разочарование. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, конкретных дат возобновления международных перелетов на фоне пандемии коронавируса пока нет, хотя СМИ сообщали о предложении Росавиации возобновить авиасообщение с 15 странами.

В Москве за последние сутки умерли 59 пациентов с коронавирусом. Общее число летальных исходов в столице с начала пандемии превысило три тысячи (3029). За 24 часа выявлен 2001 новый пациент, выздоровели 1633 человека. За весь период распространения коронавируса показатели составили 197 018 и 104 347 человек соответственно.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице отменяют режим самоизоляции и пропускной режим, а также снимают другие ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса. Глава города подчеркнул, что снятие ограничений будет проводиться в городе в несколько этапов: 9, 16 и 23 июня.

Первым шагом возвращения к обычной жизни в столице станет отмена режима самоизоляции и пропусков, а также введенного ранее графика прогулок. В этот же день в городе вновь станут доступны салоны красоты, парикмахерские, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Будут сняты ограничения на работу столичного каршеринга. Кроме того, научные институты, студии звукозаписи, общественные организации и киностудии также смогут вернуться к работе, а театры и цирки начнут проводить репетиции творческих коллективов. Последним ограничением, снимаемым с 9 июня, стало посещение городских кладбищ.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня Фото: Блог Сергея Собянина

Спустя неделю после первого этапа снятия введенных в городе ограничений москвичи вновь получат возможность посещать начавшие работу музеи, а также зоопарки и выставочные залы. Сделать это можно по электронным билетам, при этом будет действовать ограничение по максимальному количеству посетителей одновременно. В полном объеме возобновят свою работу стоматологические клиники города. Также свои двери для посетителей откроют службы проката и риелторские конторы.

С этого же дня горожане смогут посещать городские спортивные мероприятия. Тем не менее для этого имеется условие: заполненность трибун не должна превышать 10 процентов от общей вместимости объекта. Еще одним важным событием станет начало работы летних веранд ресторанов и кафе города. Стационарные заведения общественного питания все еще будут недоступны.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня Фото: Блог Сергея Собянина

Последний этап снятия ограничений, запланированный на 23 июня, позволит жителям города вновь посещать бассейны, фитнес-клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы. Москвичи смогут посетить кафе и рестораны, а также бары, закусочные и другие предприятия общественного питания, в том числе расположенные в парках культуры и отдыха.

Будут снова открыты элементы общественной инфраструктуры. Дети смогут вновь играть на детских площадках, любители спорта получат доступ к уличным тренажерам, а ценители спокойного отдыха вернутся в городские дворы, парки и скверы. Также в обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения. Смогут возобновить работу детские сады, включая негосударственные учреждения.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 июня Фото: Блог Сергея Собянина

При этом в городе сохраняются масочный режим и социальное дистанцирование. В общественных местах жители Москвы по-прежнему должны носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Власти города отмечают, что важно контролировать ситуацию, чтобы не допустить новой вспышки эпидемии. В связи с этим решение о снятии оставшихся ограничений будут принимать дополнительно.

Тем временем звезды, как и обычные россияне, ждут отмены коронавирусных ограничений и строят планы. Солистка группы «Блестящие» Ксения Новикова готова по такому случаю забыть о диетах и побаловать себя тортом — тем более что в день снятия ограничений в Москве ее отцу исполняется 67 лет.

Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что самоизоляция практически не повлияла на ход его жизни — он продолжал работать. А после отмены ограничительных мер продюсер намерен посетить косметический салон и сходить на массаж.

Пока другие звезды строят новые планы, продюсер Яна Рудковская с супругом Евгением Плющенко продолжают радовать подписчиков забавными видео. На этот раз продюсер продемонстрировала танец с Дмитрием Красиловым, более известным в Сети под прозвищем Пухляш.

Видеоролик, появившийся в Instagram Рудковской, начинается с ее разговора с мужем. Из беседы становится ясно, что спортсмен прислал Красилова в качестве нового тренера по танцам. Далее Пухляш начинает демонстрировать свои танцевальные способности, а Рудковская с удовольствием присоединяется к нему.

Подписчики Рудковской высоко оценили зажигательный танец, а видео с ним собрало свыше полумиллиона просмотров за семь часов после публикации.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 июня

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты