Карта городских событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 июня

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 июня
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Количество случаев заражения коронавирусом в мире превысило семь миллионов. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

Так, согласно последней информации, COVID-19 заразились уже 7 006 436 человек. При этом по меньшей мере 402 120 пациентов с коронавирусом скончались. Выздоровели более 3 миллионов человек.

Больше всего заболевших зафиксировано в Америке — там COVID-19 подтвержден почти у двух миллионов местных жителей. Более 110 тысяч пациентов умерли.

Ситуация с коронавирусом в мире

Аналитики журнала Forbes подготовили рейтинг наиболее защищенных от коронавируса стран. Его лидером стала Швейцария. При составлении списка оценивались применяемые в странах меры по выявлению инфицирования и экономические показатели.

Второе место досталось Германии, отличившейся устойчивой экономикой и осторожной кампанией по ослаблению ограничений, а третье — Израилю, где низкое число случаев COVID-19 назвали заслугой властей.

К слову, летний чемпионат мира по биатлону в Германии отменили из-за пандемии нового типа коронавируса. Соответствующее решение принял Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов. Об этом рассказали в пресс-службе организации.

Как пояснил президент союза Олле Далин, организация стремится проводить честные и безопасные соревнования. По его словам, в этом году это невозможно сделать из-за распространяемой инфекции.

Тем временем более 110 тысяч человек с подтвержденным результатом анализа на коронавирусную инфекцию скончались в США. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, СМИ и иных источников.

Уточняется, что в Штатах скончались 110 028 пациентов с коронавирусом. Кроме того, общее число случаев заболевания COVID-19 выросло до 1 927 428 человек. Также известно о выздоровлении свыше более 500 тысяч больных.

Матчи чемпионата Испании по футболу (Ла Лиги) после возобновления сезона начнутся с минуты молчания в память об умерших от коронавирусной инфекции. Об этом 7 июня сообщили на официальном сайте турнира. Матчи начнутся с минуты молчания как в профессиональных, так и в любительских лигах.

Актер Милош Бикович решил провести период самоизоляции из-за эпидемии коронавирусной инфекции у себя на Родине в Сербии. Во время ограничений он заперся в монастыре вместе с мамой и своим братом игуменом Михайло.

— Мне повезло с этой изоляцией, потому что отдых мне был очень нужен, — сказал он.

Отмечается, что Бикович молился во время самоизоляции, читал и смотрел классику кинематографа. Кроме того, он увлекся сценаристикой и записался на различные онлайн-курсы.

Согласно результатам расследования независимой медиагруппы Caixin, в начале эпидемии коронавируса Китай умышленно скрывал ряд фактов о нем.

По данным медиагруппы, до того как КНР сообщила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке заболевания, как минимум пять лабораторий страны сделали вывод о существовании смертельного вируса. Одна из них еще в декабре определила вирус как «бесспорно заразный».

А в Японии впервые с 6 марта не зафиксировано смертей от COVID-19. При этом общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в стране составляет почти 18 тысяч человек.

Ситуация в странах СНГ

В Киеве водителя трамвая избили пассажиры за просьбу надеть маску. Пострадавший пытался объяснить, что такие меры необходимы для борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако компания молодых людей не стала слушать водителя. Видео с избиением попало в Сеть.

— На остановке трамвай совершал посадку/высадку пассажиров, когда посадка была закончена, несколько пассажиров оказались в салоне общественного транспорта без средств индивидуальной защиты. Их водитель и кондуктор попросили надеть маски, на что в ответ получили отказ в грубой форме, — говорится в комментариях к видео.

В Узбекистане за последние сутки выявили рекордное число заразившихся коронавирусом. Так, количество больных COVID-19 за 24 часа выросло на 121 и достигло 4302.

Торговые центры, которые были закрыты в целях предотвращения распространения коронавируса, с 8 июня возобновляют работу в Молдавии. Такая мера была утверждена комиссией по чрезвычайным ситуациям. При этом посетителям придется придерживаться строгих санитарно-эпидемиологических правил: обязательны ношение масок, замер температуры тела на входе и регулярная дезинфекция помещений. Кафе и залы с развлечениями в торговых центрах по-прежнему не функционируют.

Ситуация в России и Москве

В России коронавирус за прошедшие сутки выявили у 8984 человек. Соответствующую информацию предоставили в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

Уточняется, что заболевание было выявлено в 84 регионах страны. В 38,5 процента случаев оно не имело клинических проявлений. За указанный период зафиксировали 134 летальных исхода, выздоровели 5343 человека.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 июня Фото: Стопкоронавирус.рф

Тем временем стало известно, что Росавиация планирует в ближайшее время направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению полетов из России за границу в 15 стран с 15 июля. Отмечается, что Росавиация и Роспотребнадзор совместно определят список стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение. Собеседник агентства пояснил, что для бизнес-авиации планируется открыть полеты практически «во все страны».

Кстати, за минувшие сутки 78 российских военнослужащих выздоровели от коронавирусной инфекции. Соответствующая информация следует из бюллетеня, опубликованного на официальном сайте Министерства обороны РФ. Таким образом, общая численность выздоровевших военных выросла до 4409 человек.

Футболист российской сборной и московского «Спартака» Зелимхан Бакаев вернулся к команде на подмосковном сборе после выздоровления от коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте команды. Отмечается, что во время болезни спортсмен находился в домашнем карантине.

А главный раввин России Берл Лазар заразился COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе раввина.

— Состояние (здоровья у раввина — прим. «ВМ»), не вызывающее особых опасений, — пояснили в пресс-службе.

В данный момент Лазар находится под наблюдением врачей.

К слову, впервые с начала пандемии коронавируса количество выписавшихся пациентов в Подмосковье превысило число госпитализированных. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— В Подмосковье впервые с начала пандемии коронавируса количество выписавшихся из больниц превысило число госпитализированных. Это позволило открыть МФЦ, парикмахерские и бани, — написал губернатор в своем Telegram-канале.

Накануне губернатор Подмосковья также поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом он сообщил 7 июня в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, во временном госпитале в «Крокус Экспо» в настоящее время находятся около 300 пациентов.

— Благодаря поддержке Москвы и лично мэра, который в сложные моменты поддерживал нас, в том числе в момент прохождения пиков, за что его тоже хотелось бы отдельно поблагодарить, — отметил губернатор Московской области.

Ситуация с коронавирусом заметно налаживается не только в Москве и области, но и в российских регионах. Однако даже тем, кто уже вылечился от COVID-19, следует соблюдать правила профилактики против инфекции. Это связано с тем, что антитела не всегда гарантируют защиту от повторного заражения, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ со ссылкой на главного инфекциониста ведомства Елену Малинникову.

— Профилактика нужна даже тем, кто уже переболел этим заболеванием. Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не всегда гарантируют защиту от повторного заражения, — подчеркнула специалист.

Однако профилактику соблюдают далеко не все россияне. Так, подписчики осудили Ларису Гузееву за отсутствие маски при съемке одной из программ. Фолловеры возмутились, что телеведущая пренебрегает простейшими мерами безопасности. Но Гузеева серьезно нападки не воспринимает: она заявила, что будет блокировать всех, кто оскорбляет и осуждает ее. Также телеведущая в жесткой форме попросила больше не задавать ей вопросов об отсутствии индивидуальных средств защиты.

— Держите себя в руках, иначе заболеете. Договорились? — заключила она.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 июня Фото: instagram.com/_larisa_guzeeva_

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 7 июня

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты