Город и бизнес выделят 10 миллиардов рублей москвичам на шопинг
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Город и бизнес выделят 10 миллиардов рублей москвичам на шопинг

Город

Правительство Москвы и Московская торгово-промышленная палата запускают программу субсидирования потребительского спроса «Миллион призов». Об этом 11 июня сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, город начинает оживать, но вынужденные ограничения привели к временному снижению деловой активности. Алексей Немерюк напомнил, что уже приняты три пакета мер поддержки бизнеса на общую сумму свыше 85 миллиардов рублей.

— Изменился и потребительский рынок, многие предприятия изменили схемы доставки, развилась курьерская служба — объемы доставки выросли в четыре раза, — отметил он. — В настоящее время в Москве работают 60 тысяч курьеров, а количество заказов в сутки достигает около 1 миллиона.

Глава департамента добавил, что инициаторами программы «Миллион призов» выступили сами предприниматели, которые обратились в МТПП. В итоге бизнесу была предложена схема, при которой компании со своей стороны дают скидки и бонусы покупателям, а жители Москвы через портал «Активный гражданин» смогут получить более двух миллионов подарочных сертификатов.

— Программа стартует 25 июня, — отметил Алексей Немерюк, уточнив, что предварительно был проанализирован международный опыт. — Мы увидели, что во многих странах такие программы работают. Рассчитываем, что объем этой акции по стимулированию спроса составит до 10 миллиардов рублей.

В столичном правительстве пояснили, что все, кто примут участие в голосовании по поправкам к Конституции, получат код. Затем будет проведен розыгрыш. По его итогам распределят сертификаты с баллами, которые будут начислены людям в проекте «Активный гражданин» на специальном сайте ag-vmeste.ru. Потратить эти сертификаты можно будет до конца года.

В свою очередь президент МТПП Владимир Платонов отметил, что полученные баллы горожане смогут использовать в ресторанах, магазинах, сфере услуг, транспорте, а также будут иметь возможность оплатить ими парковку.

— Программа поможет запустить активную экономическую жизнь в городе, — подчеркнул он. — Уже откликнулись 23 компании — это и крупные сети, и небольшие торговые предприятия.

По словам Алексея Немерюка, эта программа в первую очередь направлена на поддержку московского бизнеса, но она имеет и синергетический эффект: доходы жителей тоже упали, так что это будет помощь и для горожан.

К участию в программе могут присоединиться все компании столицы, для этого необходимо обратиться в МТПП.

— Те компании, которые хотят участвовать, должны иметь еще и техническую возможность, чтобы контролировать эту систему, — добавил Платонов.

Читайте также: Объем иностранных инвестиций в столицу превысил 260 миллиардов долларов

Google newsGoogle newsGoogle news