- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 июня

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 июня

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире количество случаев заражения коронавирусом выросло на 136 тысяч. Таким образом, число выявленных случаев инфицирования в мире превысило 7,4 миллиона, а летальных исходов — 418 тысяч.

Первое место по числу заболевших занимает регион Северной и Южной Америки — свыше 3,5 миллиона человек. Следом идет Европа с 2,3 миллиона заболевших. Тройку замыкает Восточно-Средиземноморский регион — более 715 тысяч зараженных.

systems.jhu.edu / Официальный сайт университета Джонса Хопкинса

ФОТО: systems.jhu.edu / Официальный сайт университета Джонса Хопкинса

Ситуация в мире

Бразилия вышла на второе место в мире по летальным исходам от COVID-19. За последние сутки в этой южноамериканской стране скончались еще 909 человек. С начала пандемии зафиксировано 41 828 летальных исходов. Выявлено еще 25 982 случая инфицирования, их общее количество достигло 828 810.

При этом в ВОЗ полагают, что бразильская система здравоохранения справляется с таким количеством больных. Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, система «испытывает давление, но не перегружена». При этом организация настаивает на соблюдении мер предотвращения дальнейшего распространения инфекции, в том числе сохранении социальной дистанции и сокращении контактов.

В странах Персидского залива этот подход вряд ли сработает в силу определенных традиций, считают эксперты. Как рассказал автор книги «Язык тела и жесты в катарской культуре» Мунтасир аль-Хамад, в арабской культуре голова и руки считаются местами почитания и достоинства. Из этого проистекают формы приветствия. В частности, для региона характерен обычай среди мужчин соприкасаться носами при встрече, а младшие по возрасту или статусу целуют в лоб или темя тех, кто старше или статуснее. Специалист выразил убежденность в том, что несколько месяцев пандемии не смогут изменить выработанный столетиями культурный код.

У представителей азиатских стран просьба избегать контактов и соблюдать карантин, напротив, встретила полное понимание. Благодаря этому Китай, где началась пандемия, ежедневно выявляет не более нескольких новых больных. В частности, за минувшие сутки выявлено 11 новых случаев заражения, также зарегистрированы семь бессимптомных носителей, выздоровели два пациента, никто не умер.

Пока ученые ищут первое звено в цепочке распространения COVID-19, киноманы нашли «предсказание» наступившей пандемии — об этом рассказал писатель и кинокритик Уильям Муллалли. В заключительной сцене фильма «Первый мститель» 2011 года есть кадр, где за спиной Капитана Америка видна реклама пива «Корона» и изображение, напоминающее возбудитель COVID-19. Вкупе это дает название «коронавирус». Правда, небольшое расследование показало, что вторая картинка — всего лишь пучок спагетти, но многим версия о «предсказании» пришлась по душе.

Ситуация в странах СНГ

Президент Украины Владимир Зеленский, что называется, сглазил. Спустя всего два дня после признания главы государства в готовности заразиться коронавирусом этот диагноз поставили его супруге Елене. О положительном результате анализа на COVID-19 у первой леди Украины стало известно 12 июня, она находится на амбулаторном лечении. При этом тесты самого Зеленского и детей пары показали отрицательные результаты. Поскольку Конституция Украины запрещает главе государства делегировать кому-либо свои полномочия, Зеленскому придется продолжить работу — правда, в особом режиме.

За последние сутки число заболевших на Украине выросло на 683, до 29 753, умерли еще 16 человек. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко поспешил объяснить, что в росте числа заболевших коронавирусом в стране виновато смягчение карантинных мер: открыты детские сады, гостиницы и санатории, транспортные объекты.

Премьер-министру Молдавии пришлось призвать политиков к сознательности. Ион Кику попросил коллег по цеху воздержаться от спекуляций на тему COVID-19, а вместо этого засучить рукава и прийти на помощь, тем более что в стране зарегистрированы уже 11 093 случая коронавируса и 385 летальных исходов. На этом фоне вводится пакет срочных мер, включая специальный режим работы для сотрудников государственных учреждений и дежурства полицейских в местах массового скопления людей.

Глава кабмина Армении Никол Пашинян, на себе испытавший COVID-19, заявил, что поручил сформировать группу для проверки возможной причастности иностранных спецслужб к распространению дезинформации о коронавирусе. Спецгруппе также надлежит проверить, «есть ли политические и криминальные круги, которые, исходя из узких интересов, могут тратить деньги для распространения такой дезинформации», уточнил Пашинян. В стране выявили 15 281 случай заражения коронавирусной инфекцией, 5639 пациентов вылечились, 258 человек скончались.

Ситуация в России и в Москве

В России за минувшие сутки коронавирус выявили у 8987 человек во всех 85 регионах, при этом клинические проявления болезни отсутствовали в 35,8 процента случаев. За тот же период в стране зафиксировано 183 летальных исхода, полностью выздоровели 8220 человек.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

Наибольшее количество новых пациентов зарегистрировали в Москве, Московской и Свердловской областях. Санкт-Петербург, ранее долго находившийся по новым случаям заболевания на третьем месте, опустился в списке на четвертую строчку. Вице-губернатор Северной столицы Евгений Елин нашел этому интересное объяснение, заявив, что в городе «куда более подготовленные жители, более ровный состав населения, более образованный, более квалифицированный».

В Москве за минувшие сутки было подтверждено 1714 новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число выявленных случаев коронавируса в городе составило 202 935. За 24 часа в столице умерли 44 пациента с COVID-19, у всех была подтверждена пневмония.

Несмотря на позитивную динамику в ряде регионов, снимать ограничения полностью и возвращаться к обычной жизни пока рано, объявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, в стране следует сохранить обязательный масочный режим. Министр отметил, что рассчитывать на уход вируса с наступлением жары не стоит, об этом говорит опыт стран, в которых в силу географического положения и климата уже установилась такая погода. По той же причине при планировании отдыха этим летом россиянам нужно быть готовыми поменять свои планы, предупредил Мурашко.

Тем не менее российские регионы приступили к смягчению и снятию коронавирусных ограничений. Так, Сахалин добрался уже до заключительного, третьего этапа, хотя большинство субъектов находится на первом этапе.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

Однако это не означает, что о COVID-19 скоро можно будет забыть. После окончания пандемии его поведение будет похоже на сезонное заболевание, предупредил доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев. По его словам, в июле, августе и сентябре мы забудем про коронавирус, так же как забываем про грипп, однако поздней осенью может прийти вторая волна, хотя качество заболевания со временем начнет ослабевать.

Тем временем звезды, как и большинство россиян, постепенно возвращаются к обычной жизни. По признанию певицы Глюкозы (Наталья Чистякова-Ионова), выйти из карантина оказалось ничуть не легче, чем в него войти. Звезда дала подписчикам пару советов, как облегчить очередной переходный период, а также порадовала снимком в сверкающем купальнике.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 12 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите