Ученые оценили, сколько жизней спас карантин при пандемии коронавируса
Фото: pexels.com / Tatiana Syrikova

Ученые оценили, сколько жизней спас карантин при пандемии коронавируса

Общество

Исследователи из Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона и Института аналитики болезней и неотложной помощи имени Джамеля подсчитали, какое количество человек спасли от смерти ограничительные меры, введенные в различных странах мира в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Авторы исследования изучили данные по 11 странам Европы: Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швейцарии, Великобритании, Швеции. Хотя в последней стране ограничения носили самый либеральный характер, ученые приняли в расчет и ее.

Выяснилось, что без карантинных мер число жертв COVID-19 в указанных странах к началу мая было бы на 3,2 миллиона человек больше. Так, в Великобритании умерли бы еще 470 тысяч человек, во Франции — 690 тысяч, в Италии — 630 тысяч, подсчитали исследователи.

По мнению доцента физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаила Тамма, авторы данных подсчетов недалеки от истины. Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников довольно скептически оценил исследование, в котором не учтен ряд факторов, однако подчеркнул, что признает саму необходимость карантинных мер, пишут «Известия».

Ранее были опубликованы новые результаты исследований вакцины от коронавируса.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Геронтолог назвал преимущества пожилых людей перед молодежью после пандемии

Google newsYandex newsYandex dzen