Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Новогодние каникулы в России предложили сократить в 2021 году

Новогодние каникулы в России предложили сократить в 2021 году
На фото: Вера Небольсина / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Экономический комитет Совета Федерации направил в Минтруд РФ законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году. Об этом РИА Новости сообщает во вторник, 16 июня, со ссылкой на текст документа.

Сенаторы предлагают компенсировать число вынужденных нерабочих дней в целях поддержания экономики предприятий, сделав в следующем году рабочую неделю с 4 по 8 января, исключая 7-е число.

Авторы законопроекта напоминают, что в рамках указа президента России нерабочие дни с сохранением зарплаты были установлены с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Данный режим впоследствии продлили до конца апреля. Кроме того, дни с 6 по 8 мая также были объявлены нерабочими.

Вместе с тем 30 марта многие работники перешли на неполный трудовой день и иные режимы, предусматривающие свободный график работы, хотя работодатели по-прежнему были обязаны сохранять и исправно платить зарплату «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении».

Примечательно, что режим нерабочих дней не означал именно отпуск, а значит, начальство все еще обязано предоставить очередной отпуск сотруднику, несмотря на значительное ограничение рабочего режима — до июня 2020 года, то есть на два месяца.

Согласно производственному календарю на 2020 год, рабочих дней должно быть 247, а выходных — 118, включая субботы и воскресенья, а также праздники. Однако число выходных по факту возрастет до 120, а нерабочих дней дополнительно будет 27, если учитывать день голосования по поправкам к Конституции и выходной в день проведения парада Победы.

— Таким образом, уже за первые 6 месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих, а количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20, — отмечается в проекте закона.

Читайте также: Власти Москвы утвердили график работы соцучреждений в выходные

Подкасты