Бывший дипломат рассказал о желании СССР отдать Карелию Финляндии
Фото: pixabay.com

Бывший дипломат рассказал о желании СССР отдать Карелию Финляндии

Внешняя политика

Советский Союз при нахождении у власти Михаила Горбачева якобы выражал готовность инициировать переговоры с Финляндией о передаче ей Карелии. Об этом говорится в новой книге бывшего эксперта финского министерства иностранных дел, экс-дипломата, доктора политологии и писателя-документалиста Юкки Сеппинена.

По словам эксперта, с конца 1980-х по начало 1990-х годов у Финляндии был шанс получить Карелию, однако президент Мауно Койвисто не воспользовался возможностью.

Как пишет Сеппинен, летом 1990 года политбюро ЦК КПСС приняло решение согласиться на независимость прибалтийских республик. По этому же принципу, подчеркивает бывший дипломат, изучалась возможность передачи финнам Карелии.

Далее Сеппинен вспоминает, что примерно тогда же, после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка, к нему обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин. Он сообщил, что «либеральное большинство политбюро» готово к переговорам о передаче Карелии. По словам писателя, советские власти хотели отдать территорию, чтобы «избавиться» от Выборга, на восстановление которого якобы не было средств.

Однако сделка не состоялась из-за нежелания финского лидера Койвисто. Как утверждает Сеппинен, ситуация «затянулась» по причине того, что президент опасался конкуренции с Западной частью страны.

— Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга. Ведь еще в 1930-е годы Выборг был в Финляндии преуспевающим городом, — приводит портал iltalehti.fi выдержку из книги доктора политологии.

Он добавил, что в 2005 году, после того, как Койвисто сложил полномочия главы государства, тот заявил об отсутствии необходимости в присвоении новых территорий, так как «и сейчас не получается всю Финляндию заселить».

Читайте также: Финляндия сохранит ограничения на границе с Россией до середины июля

Google newsYandex newsYandex dzen