Диетолог назвал продукты, снижающие уровень холестерина
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВрач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, какие продукты могут помочь снизить высокий уровень холестерина в крови. По его словам, 80 процентов холестерина не поступает в организм с едой, а синтезируется в печени.
Он играет роль в выработке некоторых гормонов и витаминов, поэтому экстремально низкий холестерин тоже вреден для человека. Если уровень холестерина выше 5,5 ммоль на литр, значит, он превышает норму.
— Холестерин может закупоривать сосуды и приводить к нарушению кровоснабжения сердца, мозга и других органов. Если сейчас нормализовать холестерин и контролировать его, а это особенно важно для женщин в период менопаузы, человек может получить антивозрастную стратегию, чтобы прожить дольше, — объяснил врач в передаче «О самом главном».
Видео опубликовано на YouTube. По словам Гинзбурга, лук и чеснок при ежедневном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания холестериновых бляшек.
— Чтобы снизить холестерин, необходимо есть сушеные яблоки. Мы едим их ради пищевых волокон, которые обладают выраженным действием, поскольку холестерин нужен для синтеза желчных кислот, а пищевые волокна активно задерживают эти кислоты и побуждают печень искать новый холестерин. Организм берет его из бляшек, поэтому атеросклероз приобретает обратное течение, — заявил врач.
75 граммов сушеных яблок снижают уровень сахара в крови до 25 процентов — это сопоставимо с действием некоторых лекарств.
— Томаты и томатная паста содержат ликопин, он снижает риск осложнений атеросклероза. Дикая рыба северных морей (селедка, скумбрия, сардины, сайра) тоже снижает уровень холестерина. Жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Кислоты Омега-3 влияют на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, — подчеркнул эксперт.
Читайте также: Врач объяснил, какие национальные привычки негативно влияют на долголетие