Эколог развеял мифы о вреде подогреваемой в микроволновой печи еды
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВред электромагнитного излучения от СВЧ-печей сильно преувеличен. О том, что на самом деле происходит с пищей в микроволновке, рассказал директор лаборатории «Экология жизненного пространства», эколог-эксперт Антон Ястребцев.
По его словам, излучение дециметрового диапазона действительно действует на еду при разогревании, но мнение о том, что продукт становится облученным и его нельзя употреблять, является не совсем правильным.
— Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты (2450 МГц), которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, на этом все, — рассказал эксперт радио Sputnik.
Он подчеркнул, что в продукте не происходит никаких существенных изменений. После того, как печь выключается, еда ничего не излучает.
Тем не менее следует находиться на некотором расстоянии от работающей микроволновки — чаще всего электромагнитные волны распространяются примерно на полтора метра, иногда даже на три.
Читайте также: Медик рассказал о пользе воды для бросающих курить