Главное
Карта событий
Смотреть карту

Президент Туркмении не сможет посетить парад Победы в Москве

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
В мире
Президент Туркмении не сможет посетить парад Победы в Москве
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил главе российского государства Владимиру Путину, что он не сможет приехать на парад Победы в Москву 24 июня. Об этом информирует Туркменское телевидение.

Туркменский лидер пояснил, что это связано с тем, что 29 июня ему исполнится 63 года. Данный возраст считается достижением возраста пророка Мухаммеда, а у туркмен по традиции принято отмечать такое важное событие в кругу родных и близких. Однако после прибытия в страну из-за рубежа каждый обязан соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Бердымухамедов отметил, что в мероприятиях в Москве примет участие правительственная делегация Туркменистана во главе с министром обороны генерал-майором Бегенчем Гундогдыевым. Он также поздравил Путина с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и выразил сожаление, что не сможет лично присутствовать на параде Победы, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Ранее было решено перенести проведение парада в честь 75-летия Победы на 24 июня. В Москве 9 Мая прошли только авиапарады и праздничные фейерверки.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в столице 24 июня во время парада будут задействованы 14 тысяч человек.

Читайте также: Премьер-министр Армении не приедет на парад Победы в Москве

Подкасты