Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Мы все делаем вместе: история династии соцработников

Общество
Мы все делаем вместе: история династии соцработников
Фото: «Вечерняя Москва»

В филиале «Выхино» территориального центра социального обслуживания «Жулебино» уже 11 лет работают вместе мама и дочь — Любовь Паничкина и Аня Витушкина. Живут тоже вместе: три поколения семьи Паничкиных — Витушкиных прекрасно сосуществуют в одной трехкомнатной квартире. В чем же секрет дружной семьи и как получилось, что мама и дочка стали сослуживицами?

— У нас все наоборот, — смеется Аня Витушкина. — Обычно дети идут за родителями, чтобы продолжить династию, а я сама привела маму в социальную службу!

— Аня тогда вышла из декрета и искала работу, — рассказывает Любовь Юрьевна. — Знакомая позвала ее в соцзащиту. Она попробовала, ей понравилось! Каждый день дочь приходила с работы и рассказывала, как день прошел. Я тогда была начальником почтового отделения, мне там было неплохо, работа, в принципе, нравилась, но хотелось иметь дело с людьми, а не с бумагами… И через полгода Аниных рассказов я устроилась работать в тот же филиал «Выхино», где она трудилась. И мне тоже понравилось!

Коллектив отделения социального обслуживания на дому небольшой, всего 15 человек. Все женщины в возрасте от 30 до 60: дружные, как одна семья. Может быть, поэтому Любовь Паничкина и Анна Витушкина так удачно в него вписались: дома семья и на работе тоже семья! «Семья», «родня», «родные» — слова, которые чаще всего услышишь, когда говоришь с нашими героинями о работе. И мама, и дочь в один голос утверждают, что сроднились со своими подопечными, а родню кто ж бросает? Разве могут две женщины, для которых доброта стала призванием, отказать, если их просят почистить картошку или протереть пол? Нет, конечно! На любую просьбу отзываются охотно и деятельно.

Труд социального работника не прост: требует терпения и физической выносливости. За день нужно обойти несколько аптек, продовольственных магазинов, посетить МФЦ, центры госуслуг, банки и, конечно, своих подопечных. В дни карантина социальные работники еще стали помогать и всем тем, кто находился в самоизоляции, — людям старше 65 лет и хроническим больным.

Любовь Паничкина не только соцработник, но и выполняет работу патронажной сестры. Под ее опекой находится женщина-инвалид первой группы, которую надо ежедневно посещать, выполнять гигиенические процедуры, готовить еду и кормить. Любови Юрьевне это не в тягость. Старушка порой начинает жаловаться: «Зажилась я, Люба, на этом свете». А Любовь Юрьевна ее стыдит: «Вы же такой человек сильный! Расскажите мне лучше какую-нибудь историю». Истории — это драгоценные подарки, которые подопечные дарят своим «опекунам» из ЦСО.

— У каждого человека своя история, — говорит Любовь Паничкина. — И мы с Аней тоже стали частью этой истории.

Среди подопечных Любови Юрьевны был Федор Иванович Дьяченко — легендарный ветеран Великой Отечественной войны, который не раз становился Человеком года в родном Выхино-Жулебине. Каждый раз, когда Любовь Паничкина приходила помогать ему по хозяйству, он рассказывал что-то новое: о войне, о жизни.

Своих подопечных и Любовь Юрьевна, и Аня называют не иначе как «бабулечки» и «дедулечки», словно они в самом деле члены одной семьи. Родные не возражают, напротив, всячески их поддерживают и одобряют. Есть в семье Паничкиных — Витушкиных обычай: за ужин никто не садится, пока не соберется вместе вся семья. Вместе ужинают, делятся новостями… В такой обстановке попробуй удержись от того, чтобы не включиться в общую работу! Мужчины — тесть и зять — помогают своим женам с развозкой средств гигиены, а самое младшее поколение — дочки Ани Витушкиной — знают подопечных мамы и бабушки по именам. «Бабушка, тебе Ольга Ивановна звонила! А тебе, мама, звонила Галина Николаевна!»

Каждое воскресенье Аня и ее мама обзванивают своих «бабулечек», спрашивают, что купить в понедельник, к какой помощи готовиться. Однажды эта привычка спасла жизнь одной из подопечных.

Как-то Любовь Юрьевна позвонила своей подопечной Ольге Васильевне, а она не подходила к телефону. Паничкина забеспокоилась: не бывало такого, чтобы старушка не отвечала! Собралась и поехала к ней домой, хоть и выходной день был. Звонит в дверь — не открывают… Любовь Юрьевна подняла всех соседей, родню обзвонила. Оказалось, что у Ольги Васильевны случился инсульт. Когда вскрыли дверь, уже и скорая подъехала. Спасли.

Социальные работники порой настолько сближаются со своими подопечными, что даже их домашние питомцы принимают Аню и Любовь Юрьевну за своих. У одной из подопечных Ани Витушкиной есть весьма смышленый кот. Каждый раз, когда Аня приносит продукты, он бежит к своей миске и требовательно стучит по ней лапой: «Еду принесла? Мне давай!» Хозяйка наливает ему молочка или сметанки, и кот успокаивается. И так каждый раз.

Аня рассказывает эту историю со смехом. И она, и ее мама находят в своей работе бесконечный источник радости и жизненной силы, источник такой же мощный, как и семейное согласие и любовь.

Паничкины и Витушкины живут не как две семьи под одной крышей, а как одна большая семья. Вместе — в лес за грибами, на рыбалку, в деревню, где у них есть домик и огород.

Читайте также: Более 100 тысяч сотрудников соцучреждений получили допвыплаты

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.