Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

США намерены не допустить покупку Ираном новых истребителей у России и Китая

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
США намерены не допустить покупку Ираном новых истребителей у России и Китая
Фото: U.S. Department of State / Ron Przysucha

США намерены не допустить покупку Ираном новых российских и китайских истребителей, если истечет срок действия оружейного эмбарго ООН. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил госсекретарь США Майкл Помпео.

По его словам, если Иран сможет покупать российские Су-30 и китайские J-10, то под его прицелом «могут оказаться Европа и Азия». Помпео подчеркнул, что Штаты никогда не допустят этого.

Ранее член Конгресса США от штата Флорида республиканец Грег Стьюби заявил о планах предложить новые санкции в отношении России, Ирана и Китая. По его словам, идея ввести очередные ограничительные меры связана с истечением срока оружейного эмбарго по Ирану.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: Трамп заявил, что торговая сделка с Китаем в полной сохранности

Подкасты