Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 июня
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 июня

Общество

Более 133 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией выявили в мире за сутки. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вторник, 23 июня.

Согласно сведениям организации, общее число выявленных случаев коронавируса приблизилось к девяти миллионам. За прошедшие сутки в мире зафиксировано 3847 летальных исходов.

Кроме того, общее число умерших пациентов с коронавирусной инфекцией во всем мире составило 469 587.

Ситуация с коронавирусом в мире

Более 31 тысячи новых случаев заражения COVID-19 выявили за сутки в США. Об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Согласно статистике, за сутки в стране скончались 425 человек. За последние 24 часа в Штатах зафиксировали 31 012 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Тем временем американский лидер Дональд Трамп предложил переименовать COVID-19 в «кунг-флю» или «китайский грипп».

— Я могу дать вам много названий. Некоторые называют это китайским гриппом. Китайский грипп, так ведь? — заявил глава Белого дома, выступая перед сторонниками в Аризоне.

А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об очередном этапе снятия ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом он сообщил во время выступления в парламенте 23 июня.

Так, правительство приняло решение разрешить работу ресторанов, кинотеатров, пабов и музеев с 4 июля.

К слову, накануне ученые из Великобритании сообщили, что переболевшие коронавирусом пациенты могут столкнуться с долговременными или даже пожизненными поражениями организма.

Медики утверждают, что у трети выздоровевших от COVID-19 могут оставаться долгосрочные повреждения легких, психологические нарушения и хроническая усталость.

Между тем в Австралии впервые более чем за месяц зафиксировали смерть пациента от осложнений, вызванных коронавирусом. По данным местных СМИ, скончался мужчина старше 80 лет. Всего с начала пандемии от COVID-19 в стране умерли 103 человека.

Общее число скончавшихся на территории Африканского континента от COVID-19 превысило 8,2 тысячи. Об этом 23 июня сообщает региональное представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По информации ВОЗ, в настоящее время на континенте от COVID-19 умерли 8222 пациента. Также сообщается, что суммарное количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Африке на сегодняшний день составляет 312 740.

Больше всего зараженных зафиксировано в ЮАР (101 590 местных жителей), Египте (55 233 человека) и Нигерии (20 919 пациентов).

Турция направила России предложение восстановить с 15 июля авиасообщение между странами и теперь ожидает ответа российской стороны. Об этом заявил 23 июня турецкий посол в России Мехмет Самсар.

Однако далеко не все страны спешат возобновлять авиасообщение с Россией. Более того, после открытия границ 1 июля и снятия введенных из-за коронавируса ограничений страны Европейского союза (ЕС) планируют сохранить запрет на въезд для граждан России, США и Бразилии. Об этом пишет The New York Times.

Сообщается, что въезд будет разрешен гражданам стран, в которых среднее число новых случаев заражения за две недели на 100 тысяч человек не превысило 16 заболевших.

Ситуация в странах СНГ

Случай заражения коронавирусом зафиксирован среди работников Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщается на сайте предприятия.

Отмечается, что с 9 июня данный сотрудник находился в очередном отпуске. В настоящее время он отправлен в карантин, как и еще один работник АЭС, который контактировал с заразившимся.

А в Киргизии за сутки зафиксировано 163 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 22 — среди медицинских работников. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев. Всего же в республике с начала пандемии коронавируса выявлено 3519 заразившихся. Из них 604 — среди медиков.

За минувшие сутки на территории Белоруссии было выявлено 464 новых случая заражения коронавирусной инфекцией и теперь их общее число составляет 59 847. Об этом сообщает пресс-служба белорусского минздрава.

Ситуация в России и Москве

Президент России Владимир Путин во вторник, 23 июня, выступил с телеобращением к гражданам страны. В нем он поблагодарил россиян за то, как достойно они прошли самый опасный период пандемии коронавирусной инфекции.

Глава государства заявил, что ни один гражданин России не будет оставлен в тяжелом положении после завершения периода самоизоляции по причине распространения коронавируса. По его словам, Россия смогла еще в начале марта выиграть время на борьбу с коронавирусной инфекцией. Для предотвращения распространения заболевания в государстве были приняты беспрецедентные меры. В частности, был объявлен период нерабочих дней.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия в числе немногих стран мира наладила производство эффективных лекарств против коронавируса. По его словам, в настоящее время РФ лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек, таковых уже сделано 17 миллионов. Отдельно глава государства поблагодарил борющихся с коронавирусом врачей.

— Душа и опора нашего здравоохранения — люди. Благодарю всех медиков, принявших основной удар эпидемии, — отметил он.

Владимир Путин: Никто не будет оставлен в беде, вся Россия придет на помощь / Telegram-канал «На видео видно»

Президент России предложил продлить выплаты для социальных работников. По словам Владимира Путина, они начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Он отметил, что выплаты необходимо продлить еще на два месяца — до 15 сентября.

Кроме того, в рамках телеобращения к гражданам России глава государства заявил о необходимости выплатить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в июле. Путин уточнил, что это касается всех детей до 16 лет. В целом деньги получат 28 миллионов семей.

В свою очередь безработным семьям с детьми продлят выплаты на два месяца.

Тем временем коронавирус обнаружили у 7425 человек в России за минувшие сутки, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 во вторник, 23 июня.

Из числа новых случаев заражения 1081 выявлен в Москве, 504 — в Подмосковье и 319 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 июняФото: Стопкоронавирус.рф

Москва продолжает постепенно возвращаться к привычной жизни. Так, примерно 150 тысяч жителей столицы вернулись к работе после прекращения режима самоизоляции с 23 июня, пишет ТАСС со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

А администрация «Зарядья» накануне сняла ограничения на прогулки и занятия спортом на территории парка.

Постепенно «оживают» и российские регионы. Так, с 1 июля на территории Крыма будет возобновлена работа аквапарков, кинотеатров, аттракционов, детских лагерей и комнат, спа-центров, бань и саун. Об этом говорится в измененном указе главы региона Сергея Аксенова.

Однако эпидемия коронавируса в стране и мире по-прежнему не угасает. Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян считает, что причиной тому являются скептики, которые не признают опасности COVID-19 и не выполняют меры социального дистанцирования.

Ученый подчеркнул, что несоблюдение норм социальной дистанции имеет серьезные последствия.

— Это обеспечивает толстый и длинный хвост угасания эпидемии — то есть больше зараженных и больше смертей, чем это могло бы быть при условии соблюдения карантина до разработки вакцины, — заявил Тавадян.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня

Google newsGoogle newsGoogle news