- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире превысило девять миллионов. Об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. 

В частности, число случаев заражения коронавирусом в мире составляет 9 003 042, 469 122 человека скончались. При этом количество людей, вылечившихся от COVID-19, превысило 4,5 миллиона. Самое большое число выздоровевших выявлено в США — 640 198 человек.

Ситуация с коронавирусом в мире

Саудовская Аравия из-за коронавируса отменила в нынешнем году хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине для паломников из других стран. Об этом сообщает Sky News Arabia.

— Хадж состоится с участием весьма ограниченного числа паломников различных национальностей, проживающих на территории страны, — цитирует телеканал заявление властей королевства.

Отметим, что в этом году хадж выпадает на конец июля. Каждый год в его обрядах и ритуалах участвуют свыше трех миллионов человек. При этом большая часть паломников прилетает из-за рубежа. 

Ученые из Великобритании объяснили потерю обоняния, что считается одним из главных симптомов коронавируса. Результаты исследования специалистов Лондонского университета и Университета Рединга опубликовало издание The Conversation. Ранее считалось, что COVID-19 уничтожает обонятельные нейроны, поэтому человек перестает чувствовать вкусы и запахи. Заключение было основано на том, что рецепторы ACE2, с помощью которых передается коронавирус, находятся на клетках в верхних дыхательных путях. Но позже ученые выявили, что ACE2 находятся не на самих обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

Специалисты установили, что COVID-19 поражает клетки поддержки и вызывает иммунный ответ организма, из-за чего появляется отек и воспаление зараженной области. Поэтому человек теряет обоняние и начинает чувствовать вкусы и запахи только после выздоровления.

Тем временем жители Парагвая пожаловались на нарушившего карантин президента. Жалобу подали представители гражданского общества. Поводом для этого стали публикации и фотографии в ряде СМИ, которые свидетельствуют о том, что глава государства участвует в официальных мероприятиях, игнорируя карантинные ограничения.

За минувшие сутки в Латвии не было выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике за инфекционными заболеваниями. Всего в стране с начала пандемии выявили 1111 случаев заражения коронавирусом, а официальное выздоровление подтверждено в 903 случаях. Скончались от COVID-19 в Латвии 30 человек.

За минувшие 24 часа не было выявлено случаев заражения и в Эстонии. При этом такая ситуация наблюдается в стране уже второй день подряд. 

А в Индонезии в ближайшее время будут открыты 13 туристических зон, заявил глава целевой группы по борьбе с COVID-19 в стране Дони Монардо. Он добавил: откроются только те туристические зоны, которые находятся в зеленой или желтой зонах при соблюдении санитарных норм. При этом объекты смогут принять лишь половину от обычного числа посетителей.

Ситуация в странах СНГ

Грузия будет открывать границы и возобновлять прием иностранных туристов осторожно и поэтапно, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан в условиях распространения коронавируса. Об этом шла речь на заседании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое состоялось 22 июня под руководством премьера Георгия Гахарии.

Члены совета приняли решение о распространении на туристический транспорт тех правил, по которым осуществляется движение междугороднего транспорта. Это должно предотвратить распространение вируса и сохранить высокий уровень контроля над ним, которого добилась Грузия, говорится в сообщении по заседанию совета, которое разослала накануне пресс-служба правительства.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский решил заплатить штраф за нарушение карантина в кафе города Хмельницкий независимо от решения суда. Об этом сообщила 22 июня пресс-служба офиса лидера Незалежной.

— Как гражданин Украины чувствую свою ответственность за нарушение карантина в Хмельницком. Добровольно заплачу на счет заведения сумму, равнозначную сумме штрафа, — сказал Зеленский.

Мэр столицы Киргизии Азиз Суракматов, а также главный бухгалтер и руководитель организационного отдела муниципалитета заразились коронавирусной инфекцией. Об этом в Facebook сообщил глава аппарата мэрии Балбак Тулобаев. При этом мэр города Бишкека находится дома в самоизоляции и продолжает работать дистанционно.

Ситуация в России и Москве

Коронавирус выявлен у 7600 человек в России за минувшие сутки, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в понедельник, 22 июня.

Из числа новых случаев инфицирования 1068 зарегистрировано в Москве, 506 — в Подмосковье и 295 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

Отметим, что за последние 24 часа число проведенных в России тестов на коронавирус выросло на 291 тысячу и превысило 17,2 миллиона. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

По информации портала, еще 312 тысяч человек в стране остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на наличие COVID-19.

К слову, сделать тестирование населения на коронавирус массовым и бесплатным было одной из главных целей для московских властей с начала пандемии. Столица по этому показателю — одна из лучших в мире, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, для реализации идеи необходимо было наладить работу лабораторий. На данный момент в Москве исследования проводят 45 лабораторий. Кроме того, был создан удобный сервис для записи на сдачу тестов. В поликлиниках проработали алгоритм приема пациентов. 

Между тем коронавирус выявили у 83 человек в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Об этом 22 июня сообщили в пресс-службе регионального минздрава. В пресс-службе не уточнили, сколько человек из числа заразившихся являются медиками, а сколько — пациентами. Несколько отделений онкоцентра закрыты. Отмечается, что пациенты выписаны. Они остаются под наблюдением врачей, а медицинские сотрудники отстранены от работы.

Накануне стало известно, что все самые востребованные туристические направления России, закрытые в связи с распространением коронавируса, начнут принимать гостей из других регионов к началу июля. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

— К началу июля все наиболее популярные туристические направления будут открыты для межрегиональных поездок, а значит, можно говорить о старте летнего туристического сезона, — приводит РИА Новости ее слова.

Она подчеркнула, что приоритетной задачей по-прежнему остается обеспечение безопасности туристов. 

А заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов до сих пор находится в реанимации. Об этом 22 июня рассказал его сын, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

— Сам коронавирус позади, но вирус оставил последствия насчет почек, насчет сердца. Насчет вируса уже можно не переживать, только другие последствия есть, — заявил российский боец в эфире Первого канала.

Он добавил, что каждый день навещает отца и проводит с ним по 30 минут. 

Все россияне защищаются от коронавируса как могут, и спортсмены — не исключение. Так, российский футболист Александр Кокорин похвастался защитной маской из крокодиловой кожи.

instagram.com/kokorin9

ФОТО: instagram.com/kokorin9

По данным СМИ, подобные маски шьются только на заказ и стоят они порядка 30 тысяч рублей. Отмечается, что у спортсмена минимум два таких изделия — синее и черное. В средствах защиты используется сменный фильтр. Также на маске Кокорина есть специальная гравировка — К9.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите