Карта городских событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире превысило девять миллионов. Об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса.

В частности, число случаев заражения коронавирусом в мире составляет 9 003 042, 469 122 человека скончались. При этом количество людей, вылечившихся от COVID-19, превысило 4,5 миллиона. Самое большое число выздоровевших выявлено в США — 640 198 человек.

Ситуация с коронавирусом в мире

Саудовская Аравия из-за коронавируса отменила в нынешнем году хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине для паломников из других стран. Об этом сообщает Sky News Arabia.

— Хадж состоится с участием весьма ограниченного числа паломников различных национальностей, проживающих на территории страны, — цитирует телеканал заявление властей королевства.

Отметим, что в этом году хадж выпадает на конец июля. Каждый год в его обрядах и ритуалах участвуют свыше трех миллионов человек. При этом большая часть паломников прилетает из-за рубежа.

Ученые из Великобритании объяснили потерю обоняния, что считается одним из главных симптомов коронавируса. Результаты исследования специалистов Лондонского университета и Университета Рединга опубликовало издание The Conversation. Ранее считалось, что COVID-19 уничтожает обонятельные нейроны, поэтому человек перестает чувствовать вкусы и запахи. Заключение было основано на том, что рецепторы ACE2, с помощью которых передается коронавирус, находятся на клетках в верхних дыхательных путях. Но позже ученые выявили, что ACE2 находятся не на самих обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

Специалисты установили, что COVID-19 поражает клетки поддержки и вызывает иммунный ответ организма, из-за чего появляется отек и воспаление зараженной области. Поэтому человек теряет обоняние и начинает чувствовать вкусы и запахи только после выздоровления.

Тем временем жители Парагвая пожаловались на нарушившего карантин президента. Жалобу подали представители гражданского общества. Поводом для этого стали публикации и фотографии в ряде СМИ, которые свидетельствуют о том, что глава государства участвует в официальных мероприятиях, игнорируя карантинные ограничения.

За минувшие сутки в Латвии не было выявлено новых случаев заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике за инфекционными заболеваниями. Всего в стране с начала пандемии выявили 1111 случаев заражения коронавирусом, а официальное выздоровление подтверждено в 903 случаях. Скончались от COVID-19 в Латвии 30 человек.

За минувшие 24 часа не было выявлено случаев заражения и в Эстонии. При этом такая ситуация наблюдается в стране уже второй день подряд.

А в Индонезии в ближайшее время будут открыты 13 туристических зон, заявил глава целевой группы по борьбе с COVID-19 в стране Дони Монардо. Он добавил: откроются только те туристические зоны, которые находятся в зеленой или желтой зонах при соблюдении санитарных норм. При этом объекты смогут принять лишь половину от обычного числа посетителей.

Ситуация в странах СНГ

Грузия будет открывать границы и возобновлять прием иностранных туристов осторожно и поэтапно, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан в условиях распространения коронавируса. Об этом шла речь на заседании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое состоялось 22 июня под руководством премьера Георгия Гахарии.

Члены совета приняли решение о распространении на туристический транспорт тех правил, по которым осуществляется движение междугороднего транспорта. Это должно предотвратить распространение вируса и сохранить высокий уровень контроля над ним, которого добилась Грузия, говорится в сообщении по заседанию совета, которое разослала накануне пресс-служба правительства.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский решил заплатить штраф за нарушение карантина в кафе города Хмельницкий независимо от решения суда. Об этом сообщила 22 июня пресс-служба офиса лидера Незалежной.

— Как гражданин Украины чувствую свою ответственность за нарушение карантина в Хмельницком. Добровольно заплачу на счет заведения сумму, равнозначную сумме штрафа, — сказал Зеленский.

Мэр столицы Киргизии Азиз Суракматов, а также главный бухгалтер и руководитель организационного отдела муниципалитета заразились коронавирусной инфекцией. Об этом в Facebook сообщил глава аппарата мэрии Балбак Тулобаев. При этом мэр города Бишкека находится дома в самоизоляции и продолжает работать дистанционно.

Ситуация в России и Москве

Коронавирус выявлен у 7600 человек в России за минувшие сутки, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в понедельник, 22 июня.

Из числа новых случаев инфицирования 1068 зарегистрировано в Москве, 506 — в Подмосковье и 295 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня Фото: Стопкоронавирус.рф

Отметим, что за последние 24 часа число проведенных в России тестов на коронавирус выросло на 291 тысячу и превысило 17,2 миллиона. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.

По информации портала, еще 312 тысяч человек в стране остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на наличие COVID-19.

К слову, сделать тестирование населения на коронавирус массовым и бесплатным было одной из главных целей для московских властей с начала пандемии. Столица по этому показателю — одна из лучших в мире, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, для реализации идеи необходимо было наладить работу лабораторий. На данный момент в Москве исследования проводят 45 лабораторий. Кроме того, был создан удобный сервис для записи на сдачу тестов. В поликлиниках проработали алгоритм приема пациентов.

Между тем коронавирус выявили у 83 человек в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины. Об этом 22 июня сообщили в пресс-службе регионального минздрава. В пресс-службе не уточнили, сколько человек из числа заразившихся являются медиками, а сколько — пациентами. Несколько отделений онкоцентра закрыты. Отмечается, что пациенты выписаны. Они остаются под наблюдением врачей, а медицинские сотрудники отстранены от работы.

Накануне стало известно, что все самые востребованные туристические направления России, закрытые в связи с распространением коронавируса, начнут принимать гостей из других регионов к началу июля. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

— К началу июля все наиболее популярные туристические направления будут открыты для межрегиональных поездок, а значит, можно говорить о старте летнего туристического сезона, — приводит РИА Новости ее слова.

Она подчеркнула, что приоритетной задачей по-прежнему остается обеспечение безопасности туристов.

А заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов до сих пор находится в реанимации. Об этом 22 июня рассказал его сын, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

— Сам коронавирус позади, но вирус оставил последствия насчет почек, насчет сердца. Насчет вируса уже можно не переживать, только другие последствия есть, — заявил российский боец в эфире Первого канала.

Он добавил, что каждый день навещает отца и проводит с ним по 30 минут.

Все россияне защищаются от коронавируса как могут, и спортсмены — не исключение. Так, российский футболист Александр Кокорин похвастался защитной маской из крокодиловой кожи.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня Фото: instagram.com/kokorin9

По данным СМИ, подобные маски шьются только на заказ и стоят они порядка 30 тысяч рублей. Отмечается, что у спортсмена минимум два таких изделия — синее и черное. В средствах защиты используется сменный фильтр. Также на маске Кокорина есть специальная гравировка — К9.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 июня

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты