- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 июня

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 июня

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире выявлено 183 020 новых случаев инфицирования COVID-19. Таким образом, общее число заболевших составило 8 525 042 человека. Скончались еще 4743 человека, всего с начала пандемии количество летальных исходов достигло 461 715.

Первое место по числу инфицированных удерживает Северная и Южная Америка (4 279 854), где за 24 часа число умерших увеличилось на 3241 — до 219 144. В Европе насчитывается 2 527 618 заразившихся и 193 086 умерших.

Ситуация в мире

Среди отдельных стран больше всего инфицированных зарегистрировано в США — 2 208 829 человек. Далее следуют Бразилия (1 085 038), Россия (584 680), Индия (410 461), Великобритания (303 114), Перу (247 925), Испания (245 938), Италия (238 275), Чили (236 748) и Иран (202 584).

В Бразилии за сутки выявлен еще 641 летальный случай, общее число достигло 50 617. Зарегистрировано более 17,4 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии заболели 1 085 038 человек, вылечились почти 550 тысяч человек.

Американский лидер Дональд Трамп удивил заявлением о намерении замедлить тестирование на COVID-19 в США, ведь когда тестирование проводится в больших масштабах, то выявляется больше случаев. Сотрудникам Белого дома пришлось оправдываться, предполагая, что это была лишь шутка.

Франция приступила к третьему этапу отмены ограничений, что порадует прежде всего киноманов: в стране после трехмесячного перерыва вновь заработают кинотеатры. Одновременно откроется Каннский кинорынок Marché du Film — правда, пока лишь в виртуальном формате. В нем поучаствует и Роскино, а также отдельные российские кинокомпании и студии.

В Объединенных Арабских Эмиратах готовы открыть туристический сезон. Иностранные туристы вновь смогут посещать Дубай с 7 июля. Для этого путешественники должны будут предоставить отрицательный результат теста на коронавирусную инфекцию или же сдать анализ в аэропортах Дубая. При этом обладатели вида на жительство смогут приехать в Дубай уже 22 июня, а жители эмирата отправиться в путешествие за границу уже с 23 июня.

Ситуация в странах СНГ

Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник объявил о готовности национальной системы здравоохранения ко второй волне COVID-19. По его словам, «ситуация полностью контролируемая, как это и было всегда в период распространения коронавирусной инфекции». Что касается отказа белорусского лидера Александра Лукашенко вводить жесткие ограничительные меры ради сдерживания инфекции, Караник утверждает, что «классического медицинского карантина не было ни в одной стране», тогда как в Белоруссии все же вводились ограничения «достаточно жесткие, но они были точечные».

На Украине отменили школьные выпускные экзамены в связи с распространением коронавируса. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Зеленский. Также отменяется необходимое для поступления в вузы прохождение внешнего независимого оценивания. По последним данным, на Украине выявлено более 36 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекции. Известно о смерти свыше тысячи человек, еще более 16 тысяч пациентов выздоровели.

Ситуация в России и в Москве

За последние сутки в России выявлено 7728 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 2335 случаев (30,2 процента) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 584 680 заболевших в 85 регионах. Также за сутки зафиксировано 109 летальных случаев.

За весь период в России от коронавируса скончались 8111 человек. Выписаны из больниц по выздоровлению от коронавирусной инфекции 5119 человек, общее число выздоровевших пациентов увеличилось до 339 711 человек.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом

ФОТО: Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом

Коэффициент распространения коронавируса в России с начала недели не превышает единицы, а в Москве он находится не выше отметки 0,8 уже четыре дня. В воскресенье этот показатель в среднем по стране составил 0,95, а в столице — 0,79. В восьми из десяти регионов коэффициент, отражающий темпы распространения заболевания, держится ниже единицы. В Подмосковье он зафиксирован на уровне 0,88, в Ростовской области — 0,92, в Дагестане, Тульской области и Красноярском крае — 0,94. В Санкт-Петербурге он составил 0,95, в Свердловской области — 0,97. В Нижегородской области показатель немного превышает единицу — 1,05. В Ханты-Мансийском автономном округе он равен 1,24.

В Москве за сутки зафиксировано самое низкое число новых случаев COVID-19 с 9 апреля. В столице подтверждено 968 новых случаев коронавируса. Это самый низкий показатель с 9 апреля. Уменьшение по сравнению с предыдущим днем составляет 8 процентов. Количество выздоровевших в столице продолжает увеличиваться: за прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровели еще 1007 пациентов. Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 135 556. При этом за сутки скончались 20 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что после введения российской вакцины против коронавирусной инфекции человек будет защищен от заболевания свыше двух лет. Как уточнил эксперт, вакцину следует вводить два раза, причем один и тот же ген вводится на разных носителях — это гарантирует иммунитет в течение более длительного периода. Чтобы провести массовую вакцинацию от COVID-19 в России, по оценкам специалистов, понадобится до 70 миллионов доз препарата. Меры по налаживанию массового производства вакцины уже предпринимаются.

Регионы постепенно смягчают коронавирусные ограничения. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале третьего этапа снятия мер, ранее введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. С 22 июня будет отменен пропускной режим и ограничения на передвижение внутри региона, вновь начнут работать торговые точки.

Власти Санкт-Петербурга с 22 июня снимают запрет на работу каршеринга и открывают санатории для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения — правда, пока лишь по медицинским показаниям. Еще через неделю в Северной столице обещают открыть сезон круизной навигации по рекам и каналам города, разрешить посещение детских и спортивных площадок, а также некоторых парков и выставочных залов. При этом парки музеев-заповедников в Санкт-Петербурге и в его окрестностях откроют не раньше первого июля.

Однако не все согласны со смягчением режима самоизоляции. 32 процента россиян, принявших участие в опросе сервиса «Работа.ру», сочли отмену ограничений преждевременной, поскольку верят, что эпидемиологическая обстановка еще не стабилизировалась. 68 процентов опрошенных положительно восприняли решение властей по смягчению и отмене ограничительных мер, введенных ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции.

При этом 21 процент опрошенных полагает, что сейчас самое подходящее время для отмены карантина, 43 процента убеждены, что это надлежало сделать раньше. Еще 14 процентов думают, что не следует отменять ограничения до конца июня, девять процентов — до конца июля, 13 процентов готовы провести в самоизоляции все лето и даже больше.

Футбольным болельщикам будет легче вытерпеть ограничения благодаря обещанию спортивных чиновников не заканчивать текущий сезон досрочно, несмотря на выявление коронавируса среди игроков ряда клубов. В частности, три футболиста московского «Динамо» заразились коронавирусом. В связи с этим игру с клубом «Краснодар» с 21 июня перенесли на 19 июля.

Президент РФС Александр Дюков заявил, что при ответственном поведении фанатов и выполнении всех требований эпидемиологической безопасности есть шанс в скором времени увеличить количество болельщиков на трибунах.

Бесспорно, главными героями минувшего дня стали медицинские работники, отметившие 21 июня свой профессиональный праздник. Президент России Владимир Путин заявил, что планирует отметить государственными наградами медиков, которые борются с коронавирусной инфекцией.

По его словам, за борьбу с коронавирусом в ближайшее время врачам, ученым, медицинским работникам вручат ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Также глава государства сообщил, что доплаты для врачей будут сохранены на июль и август.

В честь Дня медика в Москве появились арт-объекты фотовыставки под названием «Спасибо медработникам». Как отметила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в каждом кадре отражен сильный характер наших медиков и желание помогать.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил врачей с их профессиональным праздником песней «Люди в белых халатах», в которой говорится о вечном подвиге врачей.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите