Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в Москве
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в Москве

Город

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади. Мероприятие длилось один час и 15 минут.

В торжественном параде поучаствовали 40 пеших парадных расчетов. В едином строю промаршировали офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетских корпусов.

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в МосквеФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В параде приняли участие 15 тысяч бойцов и около 200 единиц боевой техники, что является рекордом по числу участников.

По Красной площади прошла историческая и новейшая техника, по традиции вышли танки Т-34 образца 1944 года. Также были показаны самоходные установки СУ-100, около 200 единиц современной техники и 18 единиц исторической.

Кроме того, в строю проследовали бронеавтомобили «Тигр-М» и «Тайфун-К» с различным вооружением, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», танки Т-72Б3, Т-14 «Армата», бронетранспортеры БТР-82А, а также боевые машины десанта БМД-4М и авиадесантируемые бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка».

Видео: Telegram-канал «Московские новости»

Во время мероприятия были представлены вооруженные силы бывших республик Советского Союза: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Парадные расчеты прислали также Китай, Монголия и Сербия.

В воздушной части парада поучаствовали 75 современных самолетов и вертолетов.

Видео: Telegram-канал «Пул N3»

На парад Победы в Москве приехали президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе со своими сыновьями, президент Абхазии Аслан Бжания, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, а также сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Принял парад Победы в Москве президент России Владимир Путин. Он поздравил россиян с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. По словам главы государства, победа в войне стала «самым грандиозным по значению событием» в истории. Также президент объявил минуту молчания.

Видео: Telegram-канал «Московские новости»

Помимо этого, перед началом парада Владимир Путин поговорил с ветеранами войны. Планируется, что вместе с лидерами иностранных государств он возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Telegram-канал «На видео видно»

Мероприятия продолжатся в Большом Кремлевском дворце, где российский лидер даст прием для гостей из-за рубежа.

Для приглашенных на парад гостей нанесли специальную разметку на трибунах в соответствии с требованиями социального дистанцирования. Помимо этого, на Красной площади организовали торжественное оформление, а на брусчатку нанесли парадную разметку.

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел в МосквеФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

За охрану правопорядка во время мероприятия отвечали около шести тысяч человек — более двух тысяч сотрудников полиции, более трех тысяч человек Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, а также 500 бойцов ОМОН.

Посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мероприятия в столице завершатся праздничным фейерверком на Лужнецкой набережной. Салют начнется в 23:00 и будет длиться 15 минут.

Ранее было принято решение перенести парад Победы с 9 мая на 24 июня из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, в частности в столице.

Читайте также: Парад в честь 75-й годовщины Победы начался на Красной площади

Google newsYandex newsYandex dzen