Россия выступила за прямые переговоры между Палестиной и Израилем
Фото: facebook.com / МИД России

Россия выступила за прямые переговоры между Палестиной и Израилем

Внешняя политика

Россия готова приложить максимум усилий для того, чтобы запустить прямые переговоры между Палестиной и Израилем. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова в адрес Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

Данный документ зачитал постпред РФ при ООН Василий Небензя во время заседания организации. В частности, в заявлении указано, что на сегодняшний день «как никогда требуются международное сотрудничество и общие шаги» для продвижения ближневосточного мирного процесса, передает РИА Новости.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что аннексия Израилем территорий на Западном берегу реки Иордан станет серьезным нарушением международного права. По его словам, присоединение земель подорвет перспективы новых переговоров. В связи с этим генсек призвал власти Израиля отказаться от своих намерений.

СПРАВКА «ВМ»

28 января президент США Дональд Трамп раскрыл детали плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, назвав его «сделкой века». Документ предусматривает фактическое удвоение площади палестинских территорий. По словам главы Белого дома, Израиль делает большой шаг в направлении к миру.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что согласен вести переговоры с палестинцами на основе мирного плана, предложенного Трампом. Он отметил, что «сделка века» является для Израиля хорошим планом и отличным для всего мира.

Позже лидер движения ХАМАС Исмаил Хания пояснил, что план США направлен на «ликвидацию палестинского национального проекта». 1 февраля стало известно, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что разрывает отношения с США и Израилем после «сделки века». Он добавил, что США больше не являются другом Палестины.

Читайте также: Посольство в Израиле рассчитывает, что Александровское подворье скоро вернут России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse