Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 июня
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 июня

Общество

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за минувшие сутки в мире было выявлено свыше 135 тысяч случаев заражения новым типом коронавирусной инфекции. С начала пандемии число заразившихся составляет 9 129 146 человек. Число летальных исходов достигло 473 797.

Как заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, в ближайшую неделю в мире может быть преодолена отметка в десять миллионов выявленных случаев коронавирусной инфекции. Гебрейесус напомнил, что если в первый месяц пандемии было выявлено десять тысяч случаев заражения, то за последний месяц показатель превысил четыре миллиона.

Ситуация в мире

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи призвал заняться накоплением запасов медицинского оборудования и лекарств на фоне резкого роста числа новых случаев заражения коронавирусом в десяти штатах. Эксперт подчеркнул, что хотя некоторое время назад показатель пошел на спад, сейчас он вновь растет — за минувшие сутки в стране выявили свыше 35 тысяч новых случаев COVID-19, это самый высокий показатель с апреля.

Еще 42 725 случаев заражения коронавирусом выявили за сутки в Бразилии, общее число зараженных достигло 1 188 631 человека. Скончались за 24 часа 1185 инфицированных, в общей сложности с начала пандемии умерли 53 830 пациентов.

Тест на коронавирус президента Словакии Зузаны Чапутовой, которая ушла на домашний карантин из-за контакта одного из сотрудников ее администрации с инфицированным COVID-19, оказался отрицательным. Через два дня политику предстоит сдать повторный тест, в зависимости от его результатов Чапутова вернется к работе или останется в карантине. С начала пандемии в Словакии выявлено 1607 заразившихся, за последние сутки — 18. Скончались 28 человек, вылечились — 1448.

В Нидерландах зрители вновь смогут приходить на футбольные матчи с осени нынешнего года, при этом гости стадионов должны будут соблюдать установленную дистанцию и воздерживаться от пения и выкриков с трибун. Решение о смягчении ограничений было принято, так как в государстве замедлился рост подтвержденных случаев заражения COVID-19 у жителей.

В Берлине и Нью-Йорке, напротив, пока воздерживаются от массовых спортивных мероприятий. Марафоны, которые должны были пройти 27 сентября и 1 ноября соответственно, отменили из-за распространения COVID-19. Зарегистрированным на забеги вернут вступительные взносы в полном размере или разрешат бесплатно поучаствовать в мероприятии в 2022 или 2023 году.

В Пакистане коронавирус сделал плазму самым популярным товаром на черном рынке. Правда, речь не о любой крови, а лишь о содержащей антитела к COVID-19. Местные медики рассказывают про сделки между родственниками тех, кто заразился коронавирусной инфекцией, и уже переболевшими. За их плазму готовы выложить от 950 до 3,5 тысячи фунтов стерлингов. К настоящему времени в Пакистане выявлено свыше 188 тысяч зараженных коронавирусом, 3755 человек скончались.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 июняФото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Повлияла инфекция и на культуру. Пандемия коронавируса и сопряженные с ней ограничения породили новый порядок проведения Лондонской недели высокой моды. Как рассказала глава Британского совета моды Кэролайн Раш, в этом году Лондонская неделя моды прошла в полностью виртуальном формате. При этом мероприятие стало гендерно нейтральным то есть показы мужских и женских коллекций были объединены. Раш отмечает, что из-за пандемии индустрия моды переосмысливает себя и решает проблему разнообразия. При этом погасить творческий пыл COVID-19 не смог.

Самоизоляция оказалась на руку и поклонникам фэнтези-саги «Игра престолов». Автор литературной основы популярного сериала Джордж Мартин рассказал, что во время пандемии нового типа коронавируса он поселился в домике в горах. По его словам, в работе над книгой наблюдается «устойчивый прогресс». Мартин признал, что принудительная самоизоляция помогает ему писать. При этом новая книга выйдет не раньше лета 2021 года.

Ситуация в странах СНГ

Большинство лидеров стран СНГ не побоялись коронавируса и прибыли в Москву 24 июня на праздничные мероприятия по случаю 75-летия Победы. На Красной площади за парадом наблюдали президент Белоруссии Александр Лукашенко, лидер Молдавии Игорь Додон, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В Москву также прибыли президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент Абхазии Аслан Бжания, сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Сербии Александр Вучич.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вынужденно вернулся в Бишкек из Москвы после того, как у участников его делегации нашли коронавирус. В этой связи Жээнбеков решил отказаться от участия в торжествах. Контактировали ли члены делегации с самим президентом, не уточняется.

Ситуация в России и в Москве

Президент России Владимир Путин заявил, что надеется на скорейшее возвращение привычного образа жизни после пандемии коронавирусной инфекции. Глава государства выразил надежду на то, что «жизнь восстановится, войдет в нормальное русло, будет проще и спокойнее работать», однако предупредил, что все же следует быть пока аккуратными.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что вероятность нового всплеска заболеваемости COVID-19 в мире обусловлена уровнем популяционного иммунитета, а также интенсивностью распространения инфекции. По словам главы Минздрава, ряд ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с пандемией коронавируса, до сих пор сохраняется именно по этой причине — для предотвращения очередной вспышки заболеваемости.

Между тем за последние 24 часа в России выявили 7176 новых случаев коронавируса и 154 летальных исхода. Из числа новых случаев заражения 811 зафиксировано в Москве, 507 — в Подмосковье и 323 — в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом 12 393 пациента вылечились и были выписаны из больниц.

За минувшие сутки 12 пациентов с коронавирусом скончались в Москве при 2020 выздоровевших. Общее число летальных исходов в столице с начала пандемии составляет 3669. Выявлено за 24 часа 811 новых случаев COVID-19 — это самый низкий показатель за 2,5 месяца.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 июняФото: Telegram-канал «Оперштаб Москвы»

Восстановление после пандемии затрагивает все сферы жизни, включая науку. Российские ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН отправятся в экспедицию на Балтийское море — первую после приостановки работ из-за пандемии коронавирусной инфекции. Подготовка к экспедиции шла в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, включая тестирование всех участников рейса на COVID-19. Исследователи рассчитывают получить новые данные о геологическом строении и генезисе реликтовых форм рельефа дна, объектах подводного культурного наследия и структуре донных осадков юго-восточной части Балтийского моря, а также изучить состояние его экосистемы.

Несколько сложнее пока обстоит ситуация в спорте. Футболисты московского «Локомотива» оказались в самоизоляции на базе в подмосковной Баковке из-за участившихся случаев заражения коронавирусной инфекцией в Премьер-лиге. Как пояснил вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме, клуб борется за первые места и выход в Лигу чемпионов, поэтому нельзя рисковать здоровьем спортсменов.

Еще один футболист, Александр Кокорин, оказался в центре внимания по причине, не связанной со спортом. Он разместил в соцсетях свое фото в маске из крокодиловой кожи стоимостью примерно 30 тысяч рублей. Телеведущий Иван Ургант не смог обойти это вниманием и предупредил в своем юмористическом шоу, что коронавирус теперь «опасен не только для людей, но и для крокодилов».

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 июня

Google newsGoogle newsGoogle news