Ученые нашли связь между депрессией, нехваткой сна и ожирением
Фото: https://pixabay.com/ru

Ученые нашли связь между депрессией, нехваткой сна и ожирением

Здоровье

Российские ученые обнаружили связь между депрессией, нехваткой сна и ожирением. Об этом сообщает журнал European Eating Disorders Review.

Специалисты провели эксперимент. В течение трех лет они наблюдали за школьниками и студентами, средний возраст которых составил 17,9. В опросе поучаствовали 2360 жителей североевропейской части России. В ходе эксперимента ученые учитывали такие показатели, как время восхода и заката солнца, продолжительность дня и индекс массы тела.

По словам доцента кафедры «Клиническая психология и психофизиология» Уральского федерального университета (УрФУ) Ольги Дорогиной, результаты исследования показали, что основным внешним фактором, увеличивающим риск ожирения, является легкая доступность дешевых калорийных продуктов. Также к рискам резкого набора веса можно отнести депрессию и короткую продолжительность сна.

Кроме того, специалисты нашли взаимосвязь симптомов депрессии и пищевой зависимости со временем начала сна в будни и с продолжительностью дня. Оказалось, что чем позже участники эксперимента ложились спать и чем позднее всходило солнце, тем выше была вероятность плохого душевного состояния и переедания.

Читайте также: Психиатр объяснила, как направить негативную энергию на полезное хобби

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse