Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Суд в Москве признал Кирилла Серебренникова виновным в хищениях

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Суд в Москве признал Кирилла Серебренникова виновным в хищениях
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Режиссера Кирилла Серебренникова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, передает РИА Новости в пятницу, 26 июня, со ссылкой на приговор Мещанского суда Москвы.

— (Кирилл — прим. «ВМ») Серебренников, (Юрий — прим. «ВМ») Итин, (Константин — прим. «ВМ») Малобродский совершили мошенничество, — начала судья Олеся Менделеева выносить вердикт.

В настоящее время оглашается решение по делу «Седьмой студии». О назначенном сроке станет известно позднее.

Ранее гособвинение в лице прокурора Михаила Резниченко попросило назначить худруку «Гоголь-центра» наказание в виде шести лет заключения в исправительной колонии общего режима по обвинению в хищении около 129 миллионов рублей «Седьмой студией» при реализации театрального проекта «Платформа». Также Серебренникова просили оштрафовать на 800 тысяч рублей.

Для продюсера Юрия Итина гособвинитель попросил четыре года колонии и штраф 200 тысяч рублей, для продюсера Алексея Малобродского — пять лет колонии со штрафом 300 тысяч рублей, для бывшей сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум — четыре года колонии и 200 тысяч рублей штрафа.

Помимо этого, прокурор также ходатайствовал об удовлетворении иска Министерства культуры РФ на сумму примерно 129 миллионов рублей, обратив арестованное имущество фигурантов дела, включая квартиру Серебренникова, в доход государства.

Дело «Седьмой студии»

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственной, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

Читайте также: Адвокат озвучил сумму ущерба по делу экс-главбуха «Седьмой студии»

Подкасты