Более половины москвичей признались, что не помнят правил первой помощи
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Более половины москвичей признались, что не помнят правил первой помощи

Город

Более половины жителей Москвы признались, что не знают правил первой медицинской помощи, сообщили в пресс-службе НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ), предоставив результаты опроса.

Примерно 56 процентов респондентов практически не осведомлены по этой теме, среди которых 31 процент знают совсем мало правил, а 25 процентов не помнят ни одного. Уточняется, что около 35 процентов москвичей знают большую часть комплекса срочных мер. И лишь 8 процентов помнят все правила, один процент опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Более половины москвичей признались, что не помнят правил первой помощиФото: пресс-служба

Уточняется,что большая часть участвовавших в опросе (57 процентов) правильно назвали все номера телефонов, по которым нужно обратиться за помощью (112, 103, 03), а 30 процентов назвали их частично. Около 13 процентов не справились с этой задачей.

Примерно треть ответили, что имеют опыт оказания первой помощи. Самой распространенной ситуацией, при которой респонденты применяли знания о первой помощи, являлись проявления инфаркта, эпилепсии, а также инсульта. Не имеют опыта оказания экстренной помощи 69 процентов людей. Эксперимент показал, что главными источниками информации по этой теме горожане считают образовательные организации и СМИ.

По мнению начальника отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ Игната Богдан, пробелы в знаниях москвичей говорят о необходимости усиления информационной политики разных групп населения по вопросам оказания первой помощи и значимости приобретения этих навыков.

Читайте также: Здравоохранение Москвы получило премию за организацию медпомощи во время пандемии

Google newsGoogle newsGoogle news