Здравоохранение Москвы получило премию за организацию медпомощи во время пандемии
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Здравоохранение Москвы получило премию за организацию медпомощи во время пандемии

Город

Столичное здравоохранение удостоили премии «Призвание» за организацию медицинской помощи в период пандемии коронавирусной инфекции и экстренное перепрофилирование стационаров для помощи зараженным. Двадцатую церемонию приурочили ко Дню медицинского работника.

Как уточняется, врачам из стационаров Москвы вручили главный символ премии — статуэтку «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека».

— Москва первой в России столкнулась с эпидемией коронавируса, но, несмотря на это, нам удалось в максимально короткие сроки перестроить инфраструктуру здравоохранения. Первым масштабным шагом стало перепрофилирование многопрофильных стационаров. Благодаря этой работе, взаимодействию с федеральными и частными медицинскими учреждениями в Москве был сформирован большой запас прочности, и даже на пике пандемии в больницах хватало коечного фонда, — отметил глава городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

За перепрофилирование больниц премию в номинации «За создание нового направления в медицине» получила группа из 21 медика под руководством замглавы Депздрава Алексея Токарева.

Дополняется, что во время подготовки к эпидемии и в период лечения пациентов медучреждения разворачивали дополнительные койки, вводили КТ-исследования для выявления COVID-19 и диагностики больных с симптомами ОРВИ и подозрением на пневмонию, разделили зоны больниц на «грязную» и «чистую», обучили персонал. Всего для зараженных подготовили более 26 тысяч коек в отделениях свыше 70 московских стационаров.

В столице в рекордные сроки возвели инфекционную больницу в Вороновском, оборудовали временные госпитали в Ледовом дворце «Крылатское», КВЦ «Сокольники», 75-м павильоне ВДНХ, ООО «АТЦ Москва» и ЦВК «Экспоцентр».

Кроме того, в Москве оказывали помощь в лечении коронавируса на дому, за пациентами наблюдали в специально созданном Центре телемедицины. Врачи получили возможность следить за течением заболевания и информировать пациентов онлайн.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 июня

НИИОЗММ поздравил столичных врачей с Днем медицинского работника

Google newsGoogle newsGoogle news