- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 июня

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 июня

ФОТО: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

Почти 9,5 миллиона человек в 188 странах мира на данный момент заразились коронавирусом. На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США. На втором месте — Бразилия, а Россия все еще расположена на третьей позиции.

Ситуация с коронавирусом в мире

Число жертв коронавируса в США превысило 125 тысяч. Такие данные предоставил университет Джонса Хопкинса.

Так, по последней информации, с начала пандемии в Америке зафиксировали 2 467 510 случаев заражения и 125 045 летальных исходов. При этом более 663 тысяч пациентов смогли вылечиться от COVID-19.

Кстати, три новых симптома добавили в описание COVID-19. Информацию разместили на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов. Так, к числу симптомов коронавируса добавились диарея, тошнота и заложенность носа.

Изначально симптомами данной инфекции считались только высокая температура, затрудненное дыхание и кашель. Позже к ним добавили потерю чувства вкуса или обоняния, мышечную боль, озноб и боль в горле.

А исследователи из университета Барселоны обнаружили коронавирусную инфекцию в образцах сточных вод города, взятых еще весной 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.

Как уточняется, пробы воды датируются 12 марта 2019 года. Всего ученые проанализировали образцы вод с января 2018 до декабря 2019 года. Все, кроме одной, показали отрицательный результат.

Между тем специалисты Национального института здравоохранения Италии (ISS) пришли к выводу, что комары не могут переносить коронавирусную инфекцию. Они напомнили, что ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла об отсутствии доказательств передачи коронавируса кровососущими насекомыми.

— Вирус, который был передан насекомому через зараженную кровь, не способен размножаться и передаваться далее, — отметили в заявлении ISS.

pixabay.com/mathias70

ФОТО: pixabay.com/mathias70

А вот курение может повышать риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Об этом заявили ученые из университета Майнца в Германии.

Они отметили, что сигареты приводят к нарушению работы легких и сердца, патологии у курильщиков развиваются в семь раз чаще. 

По словам специалистов, вред организму наносит не только табак, но также кальян и вейпы. Они могут спровоцировать серьезные осложнения, если человек заразится коронавирусом. Кроме того, не менее опасными признаны и электронные сигареты.

Тем временем ученые из Тайваня рассказали, что простой способ позволит уберечь себя от риска заболеть коронавирусом. По их словам, важно регулярно полоскать горло, чтобы избавиться от инфекции.

Как уточняется, можно использовать как обычную водопроводную воду, так и раствор поваренной соли или физраствор. 

Специалисты отметили, что в первые дни после заражения инфекция становится активной в горле, где наблюдается большое число бактерий. Полоскание позволит снизить риск получения тяжелой формы заболевания или вообще избавиться от него.

Кстати, накануне комитет постоянных представителей Европейского союза согласовал проект краткого списка из 18 стран, с которыми сообщество начнет процесс открытия границ с 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Отмечается, что Россия и США в указанный перечень не вошли. По словам собеседника агентства, в начале следующей недели список должен получить официальное одобрение Совета Евросоюза. При этом ЕС готов открыть границы со странами Балкан, Канадой, Японией и другими государствами.

Ситуация в странах СНГ

Власти Армении решили ужесточить карантинные меры. Об этом объявил 26 июня журналистам премьер-министр Никол Пашинян.

В стране на данный момент выявлено 23 247 случаев COVID-19, из них 759 — за последние сутки. Летальность среди больных коронавирусной инфекцией в стране составляет 1,76 процента.

В Таджикистане вводят штрафы за нарушение масочного режима и фейки в СМИ. Так, если в общественном месте жители будут находиться без защитных масок, им грозит штраф в размере 116−290 сомони (780−1,9 тысячи рублей).

Пока власти некоторых стран СНГ ужесточают карантинные меры, президент Украины Владимир Зеленский играет в футбол. Так, накануне глава Незалежной провел мини-матч с мэром Новой Каховки. 

Ситуация в России и Москве

Эпидемия нового типа коронавирусной инфекции в России отступает. Соответствующее заявление сделал президент РФ Владимир Путин во время встречи с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» в пятницу, 26 июня.

— Сейчас эпидемия, слава Богу, отступает, и объем задач для волонтеров начинает понемножку снижаться, — подчеркнул глава государства.

Кстати, глава государства накануне поддержал инициативу присваивать улицам имена врачей, которые отдали свои жизни в борьбе за спасение других людей. Такую идею высказал волонтер-медик из Дагестана Гаджи Шахназаров во время встречи Путина с участниками акции «Мы вместе».

Между тем за сутки коронавирус нашли у 6800 человек в России, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в пятницу, 26 июня. Таким образом, показатель заболеваемости оказался ниже отметки в семь тысяч впервые с апреля.

Из числа новых зараженных 813 зафиксированы в Москве, 390 — в Подмосковье и 295 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

Кстати, накануне вице-премьер России Татьяна Голикова сказала, что отдаленные последствия COVID-19 для выздоровевших от инфекции пока неизвестны. Поэтому врачам следует дистанционно их наблюдать, уверена она.

— Мы все с вами столкнулись с новым заболеванием, поражающим различные системы организма человека. Течение этого заболевания до конца не изучено. К сожалению, мы пока не знаем, какие отдаленные последствия этой инфекции будут у людей, которые переболели, особенно в тяжелой форме, — заявила Голикова в пятницу, 26 июня, на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ.

Но есть и хорошие новости. Путешественники из России смогут въехать для отдыха в несколько стран уже после 15 июля. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

— Греция и Кипр, я знаю, что они уже после 15 июля будут готовы принимать российских туристов, — пояснила Ломидзе в эфире радио «Говорит Москва».

Кроме того, в июле россиян готова будет принять Хорватия. 

А вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин накануне сообщил о сроках открытия курортов Турции для туристов.

По мнению эксперта, Евросоюз не откроет внешние границы к 1 июля. Барзыкин считает, что есть вероятность того, что российские туристы не смогут попасть в Европу и в сентябре. А вот курорты Турции могут начать принимать гостей уже к концу июля. Также начнут принимать туристов и страны СНГ.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Кстати, с 1 июля 67 российских регионов будут готовы принимать туристов. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, справка об отсутствии у человека нового типа коронавируса пока еще нужна для санаторно-курортных учреждений.

— Мы работаем над тем, чтобы это требование ушло из правил. Уверена, что это получится, — пояснила Догузова.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1» в пятницу, 26 июня, призвал жителей столицы привыкать к нормальному режиму жизни после снятия ограничений, введенных по причине распространения коронавируса.

— Сегодня ситуация улучшается, неделя за неделей. Ничего плохого не происходит. Психологически очень сложно перестроиться, — отметил глава города.

Собянин также вспомнил, что многие психологически сопротивлялись новым правилам после введения режима самоизоляции. По его словам, в настоящий момент многим страшно возвращаться к обычной жизни, однако нужно привыкать к отмене ограничений.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите