Главное
Карта событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 июня

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 июня
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире выявили свыше 167 тысяч случаев заражения коронавирусом. Таким образом, с начала пандемии общее число зараженных составило 9 296 202. За 24 часа зафиксировано 5336 летальных исходов, за все время распространения инфекции — 479 133.

По альтернативным данным американского университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире скончались порядка 484 356 человек. За все время выздоровели 4 786 039 пациентов. Общее число случаев выявления коронавируса в мире превысило 9,5 миллиона.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 июня Фото: systems.jhu.edu/research/public-health/ncov / Официальный сайт Университета Джонса Хопкинса

Ситуация в мире

Как сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, в последние две недели неутешительная динамика по коронавирусу наблюдалась в 30 странах Европы. При этом в 11 из них ускоренное распространение болезни может привести к возобновлению пандемии. Клюге напомнил, что сейчас существует риск новых вспышек инфекции по мере того, как страны европейского региона начали снимать введенные ранее ограничения. Представитель ВОЗ также обратил внимание на то, что в Польше, Германии и Испании власти довольно быстро отреагировали на увеличившееся число новых случаев заражения.

Тем не менее Еврокомиссия рекомендовала организовать поэтапное открытие границ с третьими странами с 1 июля. В рекомендациях ЕК указано, что решение об отмене ограничений для конкретной страны должно основываться на эпидемиологической ситуации, а также на мерах по борьбе с распространением нового типа коронавируса. Однако Россия пока не войдет в перечень стран, из которых можно будет въехать в страны Европейского Союза.

В США около 25 миллионов человек могли быть заражены новым типом коронавирусной инфекции, что в десять раз больше официальных показателей. Соответствующее заявление сделал директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд. По его словам, на фоне выявления, предположительно, только небольшого количества случаев инфицирования сотни миллионов людей в Штатах до сих пор находятся в опасности. Редфилд предупредил, что вспышка заболевания не завершилась.

При этом в стране сложилась ситуация почти по Гоголю: более 1,4 миллиарда долларов налоговых компенсаций выплатили «мертвым душам» — тем, кто подал налоговую декларацию в 2018 и 2019 году, но с тех пор скончался, а также мошенникам. Из-за пандемии коронавируса власти США столкнулись со сложностями в проверке данных претендентов на компенсации.

В Японии решают другую проблему — как обезопасить тренеров по плаванию и их клиентов от заражения COVID-19. Хотя официальная версия гласит, что через воду — тем более прошедшую дезинфекцию, как это предписывается в бассейнах — заразиться невозможно, в процессе обучения тренер по плаванию и ученик находятся рядом, лицом к лицу. При выполнении дыхательных упражнений и разъяснении техники плавания есть риск передачи вируса воздушно-капельным путем. Поэтому в Стране восходящего солнца придумали специальную защитную маску, которая не намокает в воде. Изобретением заинтересовались сотрудники бассейнов не только в Японии, но и в США, Австралии, Китае, Сингапуре, Гонконге.

Ученые тем временем вновь напомнили, что ношение медицинских масок безопасно вопреки бытующему мнению о вреде длительного ношения средств индивидуальной защиты. Как рассказала представитель Американского общества инфекционных заболеваний Равина Куллар, люди попросту придумывают причины, чтобы не носить маски, и ставят под сомнение медицинские исследования.

Ситуация в странах СНГ

Тест президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова на коронавирус показал отрицательный результат. Однако в стране в течение нескольких дней выявляли рекордное количество новых заражений, поэтому национальный штаб по борьбе c COVID-19 рассмотрит вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в ряде городов и районов страны. На сегодняшний день общее число инфицированных в Киргизии достигло 3954. Умерли 43 человека. Выздоровели и были выписаны из больниц 2112 пациентов.

На Украине зафиксировали новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки — 994 новых случая инфицирования, при этом 349 человек выздоровели, 16 — умерли. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что в стране началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции из-за несоблюдения карантинных ограничений.

Власти Армении также сообщают о рекордном числе выявленных за сутки случаев коронавируса, инфекция подтверждена у 771 человека. В тяжелом состоянии сейчас находятся 502 пациента с выявленным коронавирусом, в крайне тяжелом — 113, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 40 человек. Также сообщается о 386 летальных исходах.

В Грузии передумали открывать регулярное авиасообщение с внешним миром с 1 июля из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Как заявила министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава, восстановление регулярного авиасообщения перенесут на конец июля. Однако это решение не означает, что не будут совершаться чартерные рейсы.

Ситуация в России и в Москве

За последние сутки в России выявлено 7113 новых случаев коронавируса в 82 регионах. Из них 32 процента не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 92 летальных исхода. За тот же период в стране полностью выздоровело 6342 человека. Из числа новых случаев инфицирования 885 зарегистрировано в Москве, 467 — в Подмосковье и 319 — в Ханты-Мансийском автономном округе.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 июня Фото: Стопкоронавирус.рф

В стране продолжается работа над препаратами для профилактики и лечения COVID-19. Министерство здравоохранения РФ внесло новое средство в государственный реестр лекарств. Его торговое наименование — «Арепливир», а международное непатентованное, группировочное, химическое наименование — «Фавипиравир». Данное лекарство можно применять только в условиях стационара.

В столичном регионе продолжается смягчение коронавирусных ограничений. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что обычная жизнь в полной мере возвращается в столицу после завершения режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией коронавируса. Как отметил градоначальник, после трех месяцев ограничений «психологически с трудом привыкаем к нормальной жизни и ожидаем какого-то подвоха, боимся, вдруг что-то пойдет не так», и эти тревоги обоснованы.

При этом Сергей Собянин напомнил, что 24 июня в Москве прошел парад Победы. Ранее открылись парки, скверы, рестораны, кафе, уличные веранды и торговые центры. Мэр Москвы также объяснил, когда руководители спортивных секций смогут допускать детей к занятиям. По его словам, в столице нет отдельных ограничений для работы таких учреждений. Он подчеркнул, что руководители будут решать вопрос организации тренировок самостоятельно.

А вот от посещения детьми детских садов Сергей Собянин призвал по возможности воздержаться, поскольку в городе должен пройти адаптационный период после снижения числа случаев инфицирования коронавирусом. Однако при крайней необходимости детский сад обязательно примет ребенка.

Число новых случаев COVID-19 в Москве сократилось на 26 процентов с начала недели. В столице подтверждено 885 новых случаев коронавируса. За минувшие сутки в Москве скончались 25 пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». У всех умерших была также подтверждена пневмония.

В Московской области верующим разрешили посещать богослужения в православных храмах. При этом единовременно в церкви площадью менее 400 квадратных метров могут находиться прихожане из расчета не более одного человека на четыре квадратных метра. Для храмов площадью от 400 квадратных метров ограничение составляет сто человек. Всем посетителям храмов в обязательном порядке предписано соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски, обрабатывать руки антисептиками. Служители церквей должны регулярно дезинфицировать предметы храмовой утвари.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 26 июня Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Кроме того, Подмосковье готовится открывать летние лагеря. Начало их работы запланировано на 15 июля — об этом рассказал глава регионе Андрей Воробьев. В приоритет поставлена безопасность детей, поэтому количество смен в лагерях сократят. Заявки на возобновление работы подали 115 оздоровительных лагерей, из них пока только 56 имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

Недолго осталось до открытия кинотеатров. Как сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова, это может произойти уже 15 июля, однако многое зависит от развития эпидемиологической ситуации в регионах. Принимать решение в каждом конкретном случае предстоит губернаторам.

Эта новость порадует многих: опросы показывают, что россияне устали от самоизоляции. При этом 14 процентов жалуются на невозможность посещать развлекательные заведения, восьми процентам не хватает массовых мероприятий. Есть и те, кто попросту устал проводить круглые сутки с детьми без возможности отправить их в школу или детский сад.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 июня

Подкасты
Эксклюзивы