Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 июня
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 июня

Общество

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире выявили более 178 тысяч новых случаев коронавируса, общее их число за время пандемии превысило 10 миллионов. Количество летальных исходов выросло более чем на четыре тысячи и приблизилось к 500 тысячам.

Тревожное предупреждение сделал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, на глобальном уровне распространение пандемии ускоряется — даже близко не движется к окончанию.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 июняФото: Официальный сайт Университета Джонса Хопкинса / https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/

Ситуация в мире

На первом месте по числу инфицированных среди отдельных стран мира находятся США — там выявлено 5 042 486 случаев, за сутки показатель вырос на 108 514.

Тем временем Китай, с которого началась пандемия, отчитался об успешном испытании еще одной вакцины от COVID-19. Препарат ввели 1120 добровольцам, у всех привитых появились антитела от коронавируса. В Поднебесной создают восемь препаратов от инфекции, два из которых уже показывают свою эффективность, поэтому ученые готовятся к проведению третьей, финальной стадии испытаний.

Международный Женевский автосалон в марте 2021 года не состоится из-за пандемии коронавирусной инфекции и ее последствий. Как объявили организаторы мероприятия, большинство участников вряд ли приедут на автосалон в 2021 году, однако они хотели бы принять в нем участие в 2022-м.

При этом Швейцария в настоящее время находится на последнем этапе снятия ограничительных мер, введенных ранее из-за пандемии COVID-19. Хотя изначально в этой европейской стране, где заболели более 31,6 тысячи человек и около двух тысяч — скончались, действовали относительно мягкие ограничения.

Европа не спешит открывать границы для россиян, исходя из количества выявленных случаев заражения коронавирусом в РФ. Глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что Россия, как США и Бразилия, на данном этапе рассматривается в качестве страны, для которой Европа пока не откроется.

Ситуация в странах СНГ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ход борьбы с коронавирусом и поручил в двухдневный срок внести предложение по введению жесткого карантина. По словам главы государства, с момента снятия ограничений 11 мая количество случаев коронавируса увеличилось в семь раз. Токаев объяснил это недостатками в работе ряда государственных органов: система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон о выплате компенсаций медработникам, работающим с больными с коронавирусом COVID-19, в размере от четырех до десяти окладов. В случае смерти медицинского работника от заболевания, полученного при исполнении трудовых обязанностей, его семье выплатят не менее 20 среднегодовых заработков пострадавшего.

Белоруссия может в ближайшее время открыть границу для всех россиян. По мнению посла Республики Беларусь в России Владимира Семашко, это может произойти уже к концу июля — началу августа, поскольку ситуации в обеих странах похожи: количество выздоравливающих ежесуточно больше, чем заболевших.

Ситуация в России и в мире

За последние сутки в России выявлено 6719 новых случаев коронавируса в 83 регионах, из них 31,6 процента не имели клинических проявлений болезни. Больше всего пациентов в Москве (782), Московской области (335) и Ханты-Мансийском автономном округе (277). За тот же период в стране зафиксировано 93 летальных исхода. За 24 часа полностью выздоровело 4343 человека.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 июняФото: Стопкоронавирус.рф

По последним данным, в России провели более 19,3 миллиона тестов на коронавирусную инфекцию. Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин выделил Роспотребнадзору 3,5 миллиарда рублей на производство тест-систем на коронавирус. При этом в целом в стране фиксируется все меньше и меньше случаев заражения, напомнил премьер-министр.

Число новых случаев коронавируса в Москве в три раза меньше, чем месяц назад. В столице за последние сутки выявили еще 782 новых случая коронавирусной инфекции. В столице выздоровели еще 1007 пациентов после прохождения лечения от коронавируса, общее число вылечившихся от инфекции выросло до 148 102 человек. За минувшие сутки в столице скончались 35 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». У всех умерших была также подтверждена пневмония.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 30 июняФото: Оперштаб

В стране продолжается постепенное смягчение и отмена ограничительных мер. Как сообщил глава Министерства транспорта Евгений Дитрих, ведомство обсуждает возможность возобновления сообщения с Финляндией. Не исключено, что международное пассажирское сообщение возобновится уже в этом году. При этом ранее заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев выразил мнение, что восстановление объема железнодорожных перевозок до прошлогоднего уровня возможно будущей осенью в том случае, если в Россию не придет вторая волна пандемии коронавируса.

Между тем у россиян появляется больше разнообразия в способах проведения досуга. С 1 июля начнут пускать посетителей в Мавзолей Ленина и к некрополю у Кремлевской стены. Люди должны будут приходить в медицинских масках и перчатках, на входе им будут измерять температуру. Кроме того, людей обяжут соблюдать социальную дистанцию.

С 15 июля откроются кинотеатры, пообещал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Возобновление работы кинотеатров в России после эпидемии COVID-19 займет «пару месяцев», считает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, окончательное решение об открытии кинотеатров принимают главы регионов вместе с Роспотребнадзором.

Тем не менее передача «Вечерний Ургант» возобновила рубрику кинокритика Антона Долина, который рассказал, на что стоит идти в кинотеатры в ближайшее время.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 июня

Google newsGoogle newsGoogle news